Wir laden euch herzlich zu unserem „Günstig & Lecker“-Kochevent ein! Wir, das sind Sina vom Giftigeblonde Blog und Yasmin – Die Rabenmutti.
Nach den üppigen Feiertagen haben wir zwar auf der Waage zugenommen, doch der Geldbeutel hat nun drastische Abnahmen durch die Feiertage zu Verzeichnen. Dem möchten wir nun entgegenwirken und versuchen zwar gesund, aber so günstig wie nur möglich zu kochen. Wir haben uns vorgenommen mindestens eine Woche nun unsere Einkäufe gut zu planen und einfach günstiger wegzukommen, um das Loch im Geldbeutel zu schließen. Und ihr seid alle eingeladen mitzumachen!
Wie funktioniert das? Ganz einfach: Wir haben grobe Richtlinien aufgestellt, an die man sich halten sollte. Zudem wäre es toll, wenn jeder unseren Banner bei seinen Beiträgen einfügen würde (Code und Banner könnt ihr am Ende des Beitrages kopieren) damit man diesen direkt zuordnen kann.
Die Regeln des Günstig & Lecker-Kochevents
Wer keinen Blog hat, aber seine Rezepte ebenfalls ins Rennen schicken will, kann gern Gastbeiträge bei Sina oder mir verfassen. Natürlich unter eurem Namen 🙂
Achja, Ausnahmen bestätigen die Regeln, dh. wer Fertig-Gemüsebrühe nutzen möchte, kann dies gern tun. Ganz so streng sind wir dann doch nicht. Wir freuen uns aber auch über Rezepte zu selbstgemachter Brühe 😉
Kein Low-Budget-Wettbewerb
Und bitte beachtet: Das soll kein Wettbewerb werden, wer am wenigstens Geld ausgegeben hat. Das wäre unfair für diejenigen die in verschiedenen Städten/Dörfern und auch Ländern leben. Uns geht es nur darum, dass ihr relativ zu dem, was ihr sonst ausgebt, weniger Geld ausgegeben habt und damit mehr am Monatsende übrig habt 😉 Wir möchten, dass ihr euch einfach gegenseitig zu günstigen, aber dennoch gesunden Rezepten anregt. Findet Inspiration in den Rezepten anderer und überdenkt ggf. euer Einkaufsverhalten. Oft gibt man bei ungeplanten Einkäufen sehr viel mehr Geld aus, als mit beispielsweise einem Wochenplan. Aber das nur am Rande.
Gern könnt ihr eure Beiträge als Kommentar hinterlassen. Wir würden die Rezepte dann gern sammeln und eine Art „Günstig und Lecker“-Kochbuch für die Nachwelt erstellen und auch alle Teilnehmer in einem Blogpost zusammenfassen. Unter allen Teilnehmern würde ich dann auch ein Printexemplar davon verlosen 🙂 Wer also mitmacht, erklärt sich damit einverstanden, dass sein Rezept unter Nennung des Namens und des Blogs, in einer PDF gesammelt und an alle Teilnehmer verschickt wird.
Wir würden uns freuen, wenn ihr mitmacht und sind schon sehr auf eure Anregungen gespannt!
Die teilnehmenden Blogs
Sina von giftigeblonde (Veranstalter)
Yasmin von Die Rabenmutti (Veranstalter)
Anne von Das Teufelsweib
Katrin von kochen-traditionell-kreativ
Andrea von our food creations
Kornelia von Küchentheater
Katja von Hoetus Poetus
Bianca von Crossroad Books
Mario von Allerley goude Spisen
Sonja von Auf der Suche nach Weltfrieden
Susi von Turbohausfrau
Alex von Lart Culinaire
Britt von Lifestyle-Familie
Katha von Katha kocht
Lara von Das Küchenlabyrinth
Geri von Lecker mit Geri
Jens von Rohstoffverarbeitender Betrieb
Eva von Dental Food
Friederike von Fliederbaum
[…] Yasmin von Die Rabenmutti und ich haben vor den Weihnachtsfeiertagen öfter Gespräche geführt. Zum Beispiel darüber dass […]
Hi,
ich hab da was für den Günstig und Lecker Event:
http://dental-food.blogspot.de/2015/02/italienisch-fur-fortschreitende.html
Lieben Dank Eva!
Ich werde das Rezept demnächst in die Sammlung aufnehmen, ich freue mich sehr über deinen köstlichen Beitrag!
LG
Yasmin
Guten Morgen!
Ich freue mich auf zahlreiche Posts und Rezepte zu diesem Thema, was ich selber total spannend finde!
lg. Sina
Hallo Yasmin ich wurde von Kerstin (Verboten gut) in Facebook eingeladen und ich werde an dem Kochevent teilnehmen.
Eine Frage: Ich werde nach den Tagen einen Kühlschrank mit allerlei Resten aufräumen müssen. Es wäre sicherlich doch auch interessant diese Reste in ein eigenständiges Gericht und Rezept einfliesen zu lassen?
Weiß aber nicht ob ich damit die Idee Eures Vorhabens unterlaufe, denn ich versuche dabei eigentlich ohne zusätzliche Produkte und Geld auszukommen.
Danke für eine Rückinfo.
Hardy
Hi Hardy, du könntest ja einfach dennoch im Kopf grob überschlagen, was das mal gekostet hat, aber darauf verweisen, dass es sich um Reste handelt, sodas es in den Wocheneinkauf nicht miteinfließt. Ziel ist, dass man die Einkäufe gut kalkulieren kann und dann hilft es ja zu wissen, dass man aus Resten auch noch ein Gericht für Tag X zaubern kann 🙂
Ich mache das auch oft so, dass ich einfach alle Reste irgendwie verwustele um dann über den Tag zu kommen, aber irgendwann habe ich das ja auch mal gekauft 🙂
Liebe Grüße
Yasmin
Hi Yasmin!
Dein Event hört sich sehr interessant an. Ich möchte gerne mitmachen. Bin schon gespannt, was so zusammen kommt.
Liebe Grüße
Ilse von http://www.ilseblogt.at
Hi Ilse,
ich bin schon gespannt auf deine Rezepte 🙂
Liebe Grüße nach Österreich!
Yasmin
Hey 😀
Die Idee klingt super! Das habe ich mir auch schon vorgenommen 😀
Aber ich habe es noch nicht so ganz verstanden. Sollen wir darüber berichten, was wir im Verlauf einer Woche gegessen haben und wie viel wir dafür pro portion ausgegeben haben? Also zum Beispiel am Ende der Woche ein Überblick mit den ganzen Gerichten?
Und zwischendurch ein paar rezepte, die lecker und günstig sind? Und generell tipps und tricks, wie man beim einkaufen sparen kann?
Liebe Grüße, Alex aus der Lieblingsküche 😀
Huhu Alex,
wie man es für sich umsetzt ist eig. einerlei. Wir möchten einfach nur günstige Rezepte sammeln – ob du das täglich oder wöchentlich festhälst, bleibt dir überlassen 🙂
Persönlich werde ich einfach meinen Wocheneinkauf notieren und die daraus resultierenden Rezepte dann täglich aufzeigen (noch mache ich nicht mit, da ich noch was anderes vor habe).
Ein gutes Beispiel hat beispielsweise das Teufelsweib geggeben: https://dasteufelsweib.wordpress.com/2015/01/02/gunstig-lecker-vom-01-01-15/
Tipps und Tricks werden sicherlich gern angenommen 🙂
Liebe Grüße
Yasmin
Das hört sich toll an. Günstige Rezepte die auch noch gut schmecken – sind bei uns auch immer gern gesehen. Werde mal schauen – wie die anderen Teilnehmer das umsetzen. Jeden Tag einen Beitrag finde ich etwas viel. Aber ab und zu ein Rezept würde ich auch gerne veröffentlichen.
lg
Hey Karin, man muss nicht jeden Tag bloggen – Oh Gott. Das schaffe ich auch nicht 🙂
Ich habemir vorgenommen einen Beitrag zu meinem jeweiligen Wocheneinkauf zu verfassen und was ich so geplant habe und dann werde ich mal sehen, dass ich auch mal ein paar Gerichte zusammenfasse oder so 🙂 Ziel ist einfach, viele tolle Rezeptefür wenig Geld zu erhalten. Und prima wäre mit einem Pro Kopf Betrag, damit man es gut kalkulieren kann.
Liebe Grüße
Yasmin
hello liebe rabenmutti,
wir kennen uns ja schon „länger“ 🙂 klar bin ich auch bei eurem event dabei! super idee!! facebook page natürlich auch schon geliked. alles liebe und superzischige grüße!
tau
Hey, da freue ich mich wirklich sehr! Du legst die Messlatte aber ziemlich hoch *wuaaah* Aber dafür haben eine wunderbare Mischung an Hausmannskost und Besonderheiten, das freut mich total 🙂
Wenn du magst, stoß gern im FB-Event dazu, da sind schon die ersten Rezeptlinks gepostet worden. Ich muss mich ranhalten 🙂
[…] nochmal ein Krimi Dinner besuchen werden, wissen wir nicht… Gott sei Dank habe ich aktuell das Günstig und Lecker Kochevent laufen und spare in der Küche, damit sich das Preis-Fiasko nicht all zu schlimm auf den Monat […]
[…] Mehr Rezepte findet ihr in unserer Günstig und Lecker-Kochevent Rezeptesammlung! […]
[…] Zuge des Günstig & Lecker Kochevents habe ich erstmal versucht meinen Kühlschrank zu entleeren und stieß dabei auf ein angefangenes […]
[…] Hühnerfrikassee lässt sich wunderbar aus Suppenhuhn vom Vortag machen und ist sehr günstig in der Herstellung, passend zu unserem Günstig und Lecker Kochevent! […]
Hallo Yasmin, ich verfolge ja ganz fleißig Deinen Blog und würde gerne meine Kochkünste zum Besten geben. Würde gerne bei Eurem Event mitmachen
Ja dann leg mal los Steffen 🙂 Was wird´s Feines geben?
[…] Sylvester 2014 haben wir gemütlich mit einem befreundeten Pärchen auf der Couch verbracht und daher auch nur kleine (günstige) Snacks angeboten, es gab Zuprbrot, Pumpernickel mit Lachscreme und ein Gurkenkrokodil mit Tomate-Mozzarella Spießchen. Dazu gab es zu dem noch eine wundervoll leckere Erdbeer-Mascarpone Creme als Nachtisch, die ich in einem gesonderten Post vorstellen werde. Die Snacks waren rel. günstig und passen daher auch ins Günstig und Lecker Kochevent […]
Von mir gibt’s Linsenreis – klingt schlicht, schmeckt sehr raffiniert: http://turbohausfrau.blogspot.co.at/2015/01/linsenreis-mejadra.html
Hey, das ja super, Danke!
Hast schon in die Event-Gruppe gepostet? Ich trag deinen Link noch in die Sammlung ein, habe derzeit keine Zeit^^
[…] zu essen, habe ich mir am Abend ein Omlette mit leckerer Füllung gezaubert. Das ist nicht nur sehr günstig und lecker, sondern auch schnell […]
Von mir gibt’s als ersten Beitrag eine schnelle, leckere und nicht allzu teure Pasta:
http://katha-kocht.de/farfalle-mit-hackfleisch-oliven-und-getrockneten-tomaten/
Liebe Grüße,
Katha
Lieben Dank Katha 🙂 Ich trage das ein, sobald meine Maus er zulässt. Das sieht traumhaft aus
[…] wirklich günstig und leckeres Gericht ist der saure Linseneintopf mit Spätzle. Mein Chef (ich hatte es auf Arbeit mit) kannte das gar […]
Hallo,
ich möchte auch noch mitmachen und schicke dir meinen Beitrag in den nächsten Tagen, lg,
Hallo Friederike, sehr gerne doch! Danke dir 🙂
bitte sehr, hier meine ganz „normale“, watscheneinfache und kostengünstige Lasagne
http://fliederbaum.blogspot.co.at/2015/02/gul-2015-mit-einfacher-lasagne.html
lg
Lieben Dank! Ich finde Lasagne ist def. eines der Gerichte, die man einfach immer selbst machen sollte 🙂
[…] Lieben, es ist bereits Halbzeit beim Günstig und Lecker Kochevent, welches noch bis Ende Februar laufen wird! Ich bedanke mich jetzt schon für euer Engagement und […]
[…] das Schnitzel-Saté von Kornelia im Günstig und Lecker Kochevent, kam ich auf die Idee, mich doch auch mal an Saté heranzuwagen. Daher gab es bei mir leckeres […]
Hallo
Ich habe ein weiteres Rezept für das Event:
http://daskuechenlabyrinth.blogspot.com/2015/02/gromperekichelchen-kartoffelpuffer.html
Lg Lara
Hallo Lara, vielen Dank! 🙂 Ich binde es ein, sobald ich Zeit dazu finde. Bin aktuell ein wenig überarbeitet 😉 Toll, dass du mitmachst 🙂
[…] https://dierabenmutti.de/2014/12/29/unser-guenstig-lecker-kochevent/ […]
Hallo,
ich bin bei eurem Event auch dabei.
Ein Rezept für gerade mal ca. 50 ct pro Person – ein warmer Apfel-Brot-Auflauf.
http://lecker-mit-gerim.blogspot.de/2015/02/warmer-apfel-charlotte.html
LG
Geri
Hallo Geri,
lieben Dank! Ich werde am Wochenende alle Neuankömmlinge und Rezepte nachtragen, habe bitte etwas Geduld mit mir, meine Maus ist gerade ein wenig krank.
Ich freue mich aber, dass du mitgemacht hast!
LG
Yasmin
Eine sehr schönes Thema für ein Blogevent! Ist mal eine ganz andere Ausrichtung.
Ich habe mich auch mal in die Reihe der Teilnehmer eingereiht, auch wenn ich mich eher für die Dessertfraktion entschlossen habe:
http://www.rohstoffverarbeitender-betrieb.de/archives/69-Hausgemachtes-Sahneeis-Vanille-Wie-man-den-Klassiker-unter-den-Eissorten-einfach-selber-herstellen-und-so-immer-etwas-im-Haus-haben-kann.html
Gruß,
Jens
Auch hier nochmal Danke Jens 🙂
Du bist nun auch in der Sammlung aufgenommen!
LG
Yasmin
Liebe Yasmin,
danke für das tolle Blogevent, ich finde es wichtig, dass man auch das Thema Preis immer wieder in der Kochszene thematisiert. Denn viele Menschen schieben Geldgründe vor um nicht frisch kochen zu müssen, das ist aus meiner Sicht Blödsinn.
Deshalb habe ich eine ganz feine und besondere Kürbissuppe gemacht, die passt für jeden Geldbeutel!
http://kochlie.be/2015/02/23/kuerbis-ingwer-suppe-mit-orangenfilets/
Liebste Grüße
die Kochlie.be-Julia
Hallo liebe Julia,
lieben Dank für deinen tollen Beitrag. Du hast so recht: Fertigprodukte sind manchmal sogar teurer, als frisch gekocht. Und bei vielen Gerichten hat man auch keine große Zeitersparns, warum also Tütchen nutzen, wenn man auch frisch kochen kann 🙂
Das einzige was ich noch nicht so dolle hinbekomme, sind dunkle Soßen.
Lieben Dank für deinen beitrag, ich werde ihn zum Wochenende eintragen 🙂
Liebe Grüße
Yasmin
[…] Zufall bin ich auf das organisierte Kochevent von “Die Rabenmutti” gestoßen und fand die Idee super. Gerade nach den Schlemmertagen in den Wochen rund um Weihnachten […]
Ein fröhliches Hallo in die Runde. Auch ich habe ein Rezept zu diesem Kochevent gepostet. Hier der Link dazu:
http://www.birgit-terletzki.de/das-kochevent/
Viele Grüße
Birgit
Hallo liebe Yasmin,
ich habe meinen zweiten Beitrag veröffentlicht.
Es gibt dieses Mal ein traditionelles Gericht aus den schweizer Alpen, das gut zu diesem tollen Event passt. Die Kosten pro Portion liegen unter 1,00 €.
http://lecker-mit-gerim.blogspot.de/2015/02/schweizer-alpler-makkaroni.html
LG
Geri
P.S.
Wie viele Rezepte kann ich eigentlich posten?
Hi Geri,
oh wie lecker! Ich liebe Patstagerichte <3
Du darfst so viele Gerichte posten, wie du gern magst 🙂
Das Event geht noch bis 28.02 aber ich nehm auch Nachzügler rein, ich bin da nicht so.
Werde das eBook ohnehin nicht instant fertig haben 😉
Liebe Grüße
Yasmin