Ich bin eine Schwäbin und als solche isst man paniertes (!) Schnitzel mit Spätzle und Soß. So war´s schon immer, so werde ich es auch beibehalten. Ich treffe zwar immer wieder auf Unverständnis, aber das liegt ganz auf meiner Seite, wenn ich sehe, dass ein köstliches Schnitzel mit fettigen Pommes und Ketchup vergewohltätigt wird 😉 Da bleibe ich meiner Gewohnheit lieber treu und ess a scheen´s Schnitzl mit annera gescheitn Soß´ und leckern Spatzn. So!

Da wird das nun geklärt haben, folgt hier das Rezept für ein köstliches Schnitzel mit selbstgeschabten Spätzle und Champignonsauce.

Schnitzel mit selbstgemachten Spätzle (schwäbisch)

Zutaten (2 Personen):

  • 400g Schweineschnitzel
  • 2 Eier
  • Paniermehl
  • Mandelmehl (alternativ geht normales Mehl)
  • 400g Champignons
  • 200ml Sahne
  • Kräutermischung (hier: 8 Kräuter von Iglu aus dem TK)
  • Salz
  • Pfeffer

Für die Spätzle:

  • 200g Mehl
  • 4 Eier
  • 2 EL Grieß (Hartweizen)
  • Salz

Selbstgemachte Spätzle mit Schnitzel

Ich muss gestehen: Das sind mein ersten handgeschabten Spätzle ever! Und das als Schwäbin, shame on me! Allerdings habe ich mich bisher immer abschrecken lassen, weil das Schaben so schwierig klang und ich kein Equipment habe. Nicht mal eine Spätzlepresse. Aber wisst ihr was? Spezielle Spätzleschaber, Tupperware und Spätzlebrett sind völlig überflüssig. Ich habe meine Spätzle mit einem Küchenbrett aus Glas (glatte Oberfläche) und einem langen, scharfen Messer geschabt. So schwer war das gar nicht und mit ein bisserln Übung, werden es auch sicher mal ganz wunderschöne Spatzen. Wozu immer teures Eqipment, wenn das was man da hat auch ausreicht? Macht es halt leichter, aber ich bin in Geizhalt (Schwäbin halt^^).

Selbstgemachte Spätzle sind super easy

Los geht´s: Zunächst die Schweineschnitzel weich klopfen, dann ein bisserl pfeffern und in einem Teller voller Mehl panieren. Die beiden Eier zerklebbern und das Schnitzel nun darin wenden. Zum Schluss darf es noch in Paniermehl baden 😉 Das mit allen Schnitzeln wiederholen. In einer Pfanne werden die Schnitzel in bei zerlassener Butter goldbraun gebraten. Anschließend in einer Auflaufform nebeneinander (nicht aufeinander, dann wird es latschig) auslegen und rund 20 Minuten fertig backen.

Schwäbische SpätzleIn dieser Zeit das Mehl für die Spätzle mit den Eiern, dem Grieß und dem Salz vermengen. Ich habe dafür eine Rührgerät verwendet (nicht die Besen verwenden!), es geht auch ein Kochlöffel mit einem Loch in der Mitte – sowas habe ich aber nicht… Währenddessen das Wasser sconmal aufsetzen und zum Kochen bringen. Salzen und dann können die Spätzle geschabt werden: Das Glasbrett kurz ins kochende Wasser halten. Dann mit einer Suppenkelle eine Portion Teig auf das Brett geben, glatt streichen. Mit dem Messer (auch kurz in Wasser tauchen) nun an den unteren Rand des Brettes gehen und stückchenweise immer wieder ein Stück Teig herauschschneiden und ins Wasser gleiten lassen. Das ist wirklich ganz easy, auch, wenn anfangs vielleicht Monsternudeln dabei herauskommen. Die schmecken auch 😉 Kurz köcheln lassen. Die Spätzle sind fertig, wenn sie and der Oberfläche schwimmen. Nun so oft wiederholen, bis der Teig aufgebraucht ist.

Die Schnitzel sollten gar sein: Ofen ausschalten und kurz ruhen lassen. In der Zeit die Champignons in der vorher verwendet Pfanne braten, nachdem sie in Scheiben geschnitten worden sind. Während sie braten ca. 80ml Sahne steif schlagen und beiseite stellen. Die Champinons mit Salz, Pfeffer und den Kräutern abschmecken, dann mit der Sahne ablöschen. Rund 5 Minuten köcheln lassen. Schnitzel zusammen mit den Spätzle auf einem Teller servieren. Champignons vom Herd nehmen und die geschlagene Sahne unterrühren. Direkt auf die Spätzle geben und genießen 🙂

Da dieses Rezept köstliche Schweineschnitzel umfasst, schicke ich es auch direkt weiter zu Giftigeblonde Sina und ihre Montagsschweinereien.Montagsschweinereien