Gefülltes Kaninchen hätten wir uns aus der Haushaltskasse niemals leisten können, umso erfreuter war ich, dass wir nun dennoch in den Genuss eines saftig-zarten Hoppelhasen kamen 🙂 Erinnert ihr euch an Marley Spoon? Ich hatte das Unternehmen bereits an Weihnachten vorgestellt, da ich ein Weihnachtsmenü mit Gänsebraten gewonnen hatte. Zusätzlich gab es einen Gutschein, den ich an Valentinstag für das Karnickel eingelöst habe. Nom! Zum Nachtisch gab es außerdem Cheesecake aus dem Glas (Rezept folgt).

Das Gericht gab es ja bereits zu Valentinstag, was die romantische Atmosphäre erklärt 😉 Leider kam ich bisher nicht dazu das Gericht zu verbloggen, was ich nun nachholen möchte. Das Originalrezept stammt von den Marley-Spoon Köchen. Generell hat es geschmacklich überzeugt, jedoch hatten wir bei dieser Bestellung einige Probleme (leider schon wieder; bei der Gans fehlten damals Zutaten).

Gefülltes Kaninchen umwickelt mit Parmaschinken an Risotto und Bohnen

Candle-LightZutaten (für 2 Personen): – by Marley Spoon

  • 40g getrocknete Aprikosen
  • 2 Stück Kaninchenrücken (hier: 150g pro Stück)
  • 60g Parmaschinken
  • 1 Granatapfel
  • 250g Kaiserschoten
  • 2 Geflügelbrühewürfel
  • 10g rote Beete Pulver
  • 80g Zwiebeln
  • 20g Parmesan
  • 40g Butter
  • 200g Risotto-Reis
  • Pfeffer und Salz
  • Rapsöl

Vorbereitung:

Zunächst werden die Aprikosen längs halbiert und zur Seite gestellt. Das Kaninchen beidseitig pfeffern (nicht salzen!). Nun den Parmaschinken aufteilen und leicht überlappend auf einem Schneidebrett platzieren. Das Kaninchenfleisch darauf legen und die Hälfte der Aprikosen drauf verteilen. Nun wie eine Roulade zusammenrollen. Der Parmaschinken ist außen, die Aprikosen sind innen! Die Schritte mit dem zweiten Kaninchenrücken wiederholen.

Der Ofen wird auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorgeheizt. Nun die Granatäpfel entkernen (was eine Sauerrei!), indem sie geviertelt werden. Die Kerne lassen sich so mit einem Löffel gut herauskratzen. Nur halbieren führte bei mir zu recht blutigen Ergebnissen (sah zumindest recht blutig aus, meine Küche). Allerdings möchte ich hier kurz anmerken, dass der Granatapfel keine granatroten Kerne hatte, sondern reichlich verblasste. Ich ging zunächst davon aus, dass das wohl „Bio-Granatäpfel“ seien, und das so sein muss. So oft esse ich Granatäpfel nicht, weswegen es mich nicht weiter kümmerte. Beim Dessert fiel mir dann auf, dass was nicht stimmte 😉 Also merken: Nur lecker, wenn wirklich tief-rot!

Die Kaiserschoten (Zuckerbohnen) müssen kurz gewaschen und anschließend schräg halbiert werden. Zur Seite stellen und dieBrühe vorbereiten: 800ml Wasser zum Kochen bringen und die Brühwürfel (eigentlich mag ich das ja nicht so gern) und das rote Beete Pulver darin auflösen. Mit geschlossenem Deckel zur Seite stellen.

Jetzt sind die Zwiebeln fällig: Die Hälfte wird in feine Streifen geschnitten, die andere Hälfte in Würfel. Der Parmesan muss fein gerieben werden (da geht auch eine billige Käsereibe).

Gefülltes-KaninchenVerarbeitung:

Jetzt werden alle Zutaten verarbeitet: Zunächst gewürfelte Zwiebeln mit einem Stück Butter (20g) glasig dünsten. Den Risotto-Reis zugeben und ca. 1 Minute zusammen dünsten. Jetzt eine Suppenkelle Gemüsebrühe auf den Reis geben und einkochen lassen. Den Vorgang nun so oft wiederholen, bis die Brühe aufgebraucht ist (der Risotto-Reis sollte bissfest bleiben und nicht matschig werden). Nun Parmesan und die Hälfte der Granatapfelkerne unter das Risotto heben.

Währenddessen Öl in der Pfanne erhitzen und die Kaninchenrücken auf allen Seiten knusprig kross anbraten. Sie können nun für rund 10 Minuten in den Ofen gestellt werden (in einer Auflaufform), um fertig zu garen. Die Pfanne könnt ihr nun für die Zuckerbohnen verwenden: Butter zugeben und die restlichen Zwiebeln glasig schwitzen. Die Kaiserschoten hinzugeben und ein paar Minuten braten, bis sie bissfest sind.

Jetzt das Fleisch mit dem Risotto und den Bohnen servieren und die restlichen Granatapfelkerne daüber geben. Fertig 🙂 In unserem Fall war es so, dass wir das Dessert zeitgleich zubereitet haben, weswegen mir auffiel, dass die Kerne farblich nicht stimmten. Zum Anrichten habe ich daher die „schönen“ Kerne verwendet, die blassen wurden jeweils in die Gerichte verarbeitet.

Das gefüllte Kaninchen war super lecker, leider zu wenig

Ich muss ehrlich sagen, dass das gefüllte Kaninchen geschmacklich wirklich top war. Das hätte ich bei den außergewöhnlichen Zutaten nicht gedacht. Allerdings fand ich 150g Fleisch pro Kopf etwas knapp bemessen. 200-250g hätten es schon sein dürfen. Zusammen mit dem blassen Granatapfel hinterlässt das dann doch irgendwie einen bitteren Beigeschmack. Aber davon haben wir uns den Valentinstag natürlich nicht kaputt machen lassen, nothing is perfect!

Generell war das Essen wirklich vorzüglich (wie man so schön sagt) und wir wollten uns zum Hochzeitstag wieder ein Menü bestellen. Nun habe ich zuletzt bei nu3 Mandel- und Kokosmehl für die Backing Challenge bestellt und bekam wieder einen 15 Euro Gutschein für Marley Spoon mitgeliefert. Tja, sieht so aus, als will sogar das Schicksal, dass wir nochmal dort bestellen. Vielleicht klappt diesmal alles zu 100%

Kleine Info: Die Konditionen bei der Bestellung werden auf Anhieb nicht ganz klar, daher möchte ich sie euch nochmal erklären: Ihr bestellt ein Menü ab 2 Personen und könnt scheinbar beliebig viele Portionen (bei 34 habe ich aufgehört zu Testen) davon in den Warenkorb packen. Allerdings gibt es einen Haken: Es müssen zumindest 4 Portionen im Warenkorb sein, ehe ihr bestellen könnt. Entweder also ihr bestellt ein Gericht für 4 Personen, oder aber das Gericht 2 Mal für 2 Personen. An Valentinstag haben wir sogar gemischt: Das Hauptgericht war für 2 gedacht, ebenfalls das Dessert. Das lies sich auch umsetzen. Das kann ein erhebliches Manko sein, ja. Andererseits auch die passende Gelegenheit vielleicht mal Freunde einzuladen, oder? 😉