Letzten Sonntag gab es bei uns mal wieder so richtig gut bürgerliche Küche: Frikadellen mit Nudeln, Soß und Rotkraut – Herrlich!
Manche nennen sie Frikadellen, Fleischküchle, Buletten, Fleischpflanzerl oder faschierte Laibchen (es gibt sicher noch mehr Bezeichnungen). Egal wie ihr sie nennt: Sie schmecken einfach toll! Und mit diesem Rezept könnt ihr auch noch richtig gut sparen.
Rezept zu Frikadellen mit Rotkraut
Zutaten (2 Personen):
- 250g Hack (hier: Schweinehackfleisch)
- 1/2 Tasse Paniermehl
- 1Ei
- Salz, Pfeffer, Knoblauch
- 125ml Sahne
- Einen Schluck Milch
- Rotkohl
- Äpfel
- O-Saft
- Lorbeerblätter
- Nelken
Wie ich Rotkraut zubereite, habe ich euch ja bereits in vergangenen Postings erklärt. Bei meinen Low Carb Cheeseburgern habe ich zudem auch schon Frikadellen (wenn auch ziemlich platt) gezaubert. In diesem Rezept gehe ich aber noch ein wenig anders vor, damit es günstiger wird: Statt reinem Hackfleisch, wie ich es sonst gern verwende, nutze ich zum Teil Paniermehl und/oder alte Semmeln. In diesem Fall hatte ich keine alten Semeln zur Verfügung, sie würden aber ergänzend auch super gut passend. So streckt ihr da Hackfleisch und könnt mehr Frikadellen herstellen und die Mäuler stopfen. Geschmacklich finde ich es auch irgendwie besser, denn irgendwie gelingen sie mir so saftiger 🙂
Hackfleisch mit dem Ei und Paniermehl verkneten. Wer alte Semmel hat kann diese in kleine Würfel schneiden und in ein wenig lauwarmer Milch auflösen und dazu geben. Wie viel Paniermehl oder Semmeln man nutzt ist Geschmacksabhängig. Die Hackfleischmasse wird dann noch mit Salz, Pfeffer und Knoblauch abgeschmeckt. Nun zu Kugeln formen und zwischen den Händen platt drücken. In der Pfanne nun auf mittlerer Stufe schön braun braten.
Die Frikadellen aus der Pfanne nehmen und den Bratensaft mit Sahne ablöschen. Kurz köcheln und einreduzieren lassen und schon habt ihr eine köstliche Sauce! Nudeln wie gewohnt in Salzwasser abkochen und dazu servieren. Übrigens könnt ihr auch andere Rotkraztvarianten dazu essen, es muss nicht das Cassis-Rotkraut aus meinen alten Postings sein 😉
Das Gericht berechne ich pro Person/Portion mit rund 1 Euro (Rotkohl war im Angebot!) daher passt auch dieses hervorragend in die Günstig und Lecker Rezeptesammlung. Da es allerdings mit Schweinefleisch zubereitet wirden ist, passt es auch super zu Sinas Montagsschweinereien!
Weitere Rezeptideen
Wer mag kann die Frikadellen beispielsweise noch mit gewürfelten Zwiebeln ergänzen. Auch lecker ist die Variante mit Kräutern oder Schafskäsefüllung. Das aber nur am Rande 😉
Frikadellen mit Nudeln gehören übrigens zu den Lieblingsgerichten meiner Maus. Nudeln findet sie ohnehin toll, egal ob mit Sauce, pur oder Ei überbacken. Sie kommt da wohl ganz nach Mami 😉
Haa lecker!!
Faschierte Laibchen mit Nudeln kenne ich gar nicht, kann mir das aber grad sehr gut vorstellen!
Danke fürs Mitmachen!
lg. Sina
Wir essen sie auch offt mit Kartoffeln, aber ich hatte so Bock auf Nudeln 😛
Ich finde es immer wieder erstaunlich wie unterschiedlich doch Essensgewohnheiten sind. Frikadellen und Nudeln… auf die Idee würde ich nie kommen und dann noch Rotkohl… Ne das passt nicht. Frikadellen, Rotkohl und Kartoffelpüree… wäre richtig.^^
Frikadellen und Nudelauflauf wäre auch noch möglich.
Aber gerade Essensgewohnheiten hängen auch mit der Gegend zusammen in der man wohnt. Auch spielt sicherlich das Elternhaus eine große Rolle.
lg
Ich denke nicht, dass es ein „richtig“ oder „falsch“ gibt. Jeder isst das, was er mag…
Ich probiere auch einfach gern neue Sachen aus und bleibe nicht an altbekanntem hängen. Nur wer wagt, der auch gewinnt 😉
Die Kombi schmeckt wirklich sau lecker.
Mit Pü kenne ich es auch durchaus, aber ich will eben auch nicht immer das Gleiche essen.
Wir sind flexibel 😛
LG
Yasmin
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