Ich habe noch nie Erbsen-Gazpacho gegessen, oder davon gehört. Diese Suppe wird kalt serviert, was ich mir anfangs nicht vorstellen konnte. Dann kam die Überraschung: Lecker! Ich glaube, für einen hitzigen Sommertag ist diese Suppe definitiv das Richtige! Meinem Mann (dem Banausen) hat sie leider nicht geschmeckt: „zu wenig Fleisch“ – die Tage zuvor gab es auch recht wenig Fleischgerichte, was am zu kleinen Geldbeutel liegt.

Erbsen Gazpacho

Nichtsdestotrotz werde ich die spanische Kaltsuppe im Sommer gern wieder zubereiten und genießen 😉 PS: Das Mousse ist wirklich irre geil!

Kaltes Erbsen Gazpacho an Basilikum-Mousse

Zutatenliste (3 Personen):

  • 1 kg Erbsen (hier: TK)
  • Frische Basilikumblätter
  • Saft einer Zitrone
  • 1 Apfel
  • 200ml Sahne
  • 100ml Saure Sahne
  • 80ml Olivenöl
  • 500ml Apfelsaft
  • Gelatinepulver (weiß)

An Gewürzen:

  • Meersalz
  • Gemüsefond
  • Kreuzkümmel
  • Fenchelsamen
  • Anis
  • Kardamon
  • Koriander

Basilikum-Mousse: Eine Handvoll Basilikumblätter grob hacken und für rund 30 Min in die Sahne geben, damit sie den Geschmack annehmen kann. Am Besten im Kühlschank verwahren, bis es weitergeht. Dann die Blätter absieben und die Sahne aufschlagen und wieder in den Kühli stellen.

Erbsen Gazpacho: Mit dem Gemüsefond und 500 ml Wasser eine Brühe herstellen (frische Gemüsebrühe hat natürlich Vorrang). Fenchel, Anis, Kardamon und Koriander sowie den Kreuzkümmel mahlen.

Dann Wasser erhitzen, um die Erbsen darin zu erwärmen (sie sollten gar werden) und dann mit kaltem Wasser abschrecken. Rund 1 Handvoll als Einlage zur Seite stellen, den Rest zusammen mit den Gewürzen sowie dem Olivenöl, Apfelsaft, Gemüsebrühe und die Hälfte des Zitronensaft pürieren und anschließend durch ein Sieb streichen.

Die saure Sahne leicht erhitzen und den restlichen Zitronensaft hinzugeben. Nun die Pulvergelatine einrühren. Kurz erkalten lassen und anschließend der Basilikum-Sahne vorsichtig unterheben. Mit dem Meersalz abschmecken.

Nun noch den Apfel (am besten sauer) waschen, schälen und zu feinen Würfeln verarbeiten. Das Gazpacho ist nun fertig und kann angerichtet werden: Erbsenmasse in einen tiefen Teller geben und mit Erbsen, Apfelstücken sowie dem Basilikum-Mousse anrichten. Zur Deko kann Kreuzkümmel und frischer Basilikum herhalten.

Das Rezept entstammt wieder einmal den RezeptGewürzen, einem Onlineshop für Rezeptideen, die inklusive edler Präsentbox mit passenden Gewürzen vertrieben werden. Wer mehr zu RezeptGewürze erfahren möchte, kann meine Kurzvorstellung lesen. Ebenfalls aus dem Sortiment: Kichererbsen-Minestrone mit Ajowan-Sesam-Creme