Wer mich kennt, weiß, dass ich ein Fleischliebhaber bin und Bolognese zu meinem absoluten Lieblingsessen geworden ist. Vor allem in der „klassischen Variante“, mit stundenlangem einkochen. Doch der Geldbeutel sitzt halt nicht immer locker, ich suche nach Ersatz für Fleisch. Beim Günstig und Lecker Kochevent wurde ein Rezept für Linsenbolognese vorgestellt, welches ich nun einfach mal auf unsere Wünsche angepasst, ausprobiert habe.
Linsenbolognese für Veggies und kleine Geldbeutel
Zutaten für 2 Erwachsene
- 3 Stk. Karotten
- 1 große Zwiebel
- 180 g Linsen (hier: Tellerlinsen trocken)
- 2-3 El Tomatenmark
- 1 Schluck Rotwein (alternativ: roter Traubensaft für Kids)
- 1 Dose Pizzatomaten (ca. 250 g)
- 300 ml Wasser (wer hat: Gemüsebrühe)
- 2 Stangen Poree
- 1/5 Stk. Knollensellerie
- Frische Petersilie
- 3 Stk. Knoblauchzehen
- Paprikapulver
- 1 EL Thymian (trocken)
- Salz und Pfeffer aus der Mühle
- 1 Prise Zucker
Wie ihr bestimmt bemerkt habt, habe ich einfach Suppengemüse verwendet 😉 Das macht das Gericht gleich viel günstiger und ich spare mir zudem Gemüsebrühe vorbereiten zu müssen (Brühwürfel habe ich nicht). Zunächst sollten die Linsen vorgekocht werden. Dazu einfach die Packungsangaben beachten. In der Zeit das Suppengemüse in gleichgroße Stücke schneiden. Die Zwiebel und den Knoblauch fein würfeln und in etwas Olivenöl glasig braten. Nun das Gemüse zugeben. Den Herd hoch stellen und das Tomatenmark zugeben. Nun alles kurz scharf anbraten und dann mit dem Wein (oder Saft) ablöschen. Wasser hinzugeben und aufkochen lassen. Die Petersilie klein hacken und zusammen mit dem Thymian dazu geben. Die Tomaten ebenfalls dazugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Nun einfach 30-35 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen, bis das Gemüse gar, aber bissfest ist. Bis dahin müssten die Linsen weich sein. Diese nun einfach zu dem Gemüse dazugeben. Nach weiteren 5 Minuten sollte sich der Alkohol so weit verkocht haben, dass er nur noch sanft zu schmecken ist. Nochmal mit Salz und Pfeffer nachwürzen und anschließend mit Nudeln eurer Wahl und Käse servieren. Eigentlich ist das ja eine einfache Tomatensauce mit Gemüse – oder so. Bolognese darf man ja nicht sagen, weil dann die Streitereien in den Kochgruppen losgehen 😉
Habt ihr schon mal vegetarische Bolognese gemacht? Vielleicht mit Soja? Es ist eine nette Alternative, doch die Fleischversion ist unschlagbar 🙂 Wer seine Linsen lieber klassisch möchte, kann sich gern mal meinen Linsentopf ansehen.