Weiter geht es in meiner Rezeptesammlung für das Günstig und Lecker Kochevent, diesmal mit Gemüsesuppe mit Grießnockerl.

Gemüsesuppe mit Nockerl

Gemüsesuppe mit Grießnockerl gegen Winterwehwechen

Zutaten (für 2 Personen):

  • 3 Karotten
  • 1 Stück Knollensellerie
  • 1 Stange Porree
  • Petersilie
  • Rapsöl
  • Schnittlauch
  • Salz und Pfeffer
  • 1 Ei
  • Butter (10g)
  • Milch
  • Grieß (Hartweizen)

Das Rezept ist nicht nur günstig, lecker und gesund, sondern auch wirklich super günstig in der Herstellung 🙂 Zunächst muss das Gemüse geschnibbelt werden: Karotten in Scheiben, Sellerie in feine Würfel und den Porree in Ringe. Schnittlauch und Petersilie wie gewohnt einfach hacken. Das Gemüse nun in erhitzten Rapsöl ein wenig anbraten (aber nicht braun werden lassen) und abschließend mit rund 2 Liter Wasser ablöschen. Nun Kräuter und Gewürze hinzu und rund 30 Min köcheln lassen. Die Nockerl können derweil schon vorbereitet werden. Eine gute handvoll Grieß in eine Schüssel geben und das Ei dazu geben. Die Milch kurz in der Mikro erwärmen und ein Stück Butter darin auflösen. Zu der Mischung dazu geben und mit einer Gabel verkneten. Nun einfach nach Gefühl Milch hinzugeben – Die Masse sollte nicht zu locker sein, aber auch nicht klebrig-fest. Man sollte mit dem Löffel einen schönen Nockerl formen können, der nicht sofort auseinander fällt 😛  Ich habe in meine Nockerlmischung noch italienische Kräuter gegeben und sie leicht gesalzen. Ist kein Muss, aber das gibt ihnen den Kick 😉

Ist das Suppengemüse gar, den Herd auf niedrige Stufe stellen und mit einem Teelöffel (Obacht, die gehen auf) – Nockerl formen und hinzugeben. Nun kurz ziehen lassen, bis sie durch sind und vom Herd nehmen. Ich wünsche euch guten Appetit 🙂 Wer es pikanter mag, kann auch mal meine Minestrone auf  Gemüsebrühe Basis versuchen 😉

Das Gericht kostet rund 50 Cent pro Person/Portion.

Wer mehr Rezepte braucht, die günstig und lecker sind, kann auch gern unsere Rezeptesammlung besuchen 🙂

Kochevent