Ein Pökelbraten mit Hokkaidospalten ist zwar keine Gourmetküche, aber dennoch wollte ich euch diese neue, köstliche Errungenschaft nicht vorenthalten:

Kürbis

 

Hokkaidospalten mit Pökelbraten

Zutatenliste (3 Personen):

  • 500g Pökelbraten aus der Schulter
  • 2 Stangen Lauch
  • 5 Zwiebeln
  • 1/2 Hokkaidokürbis (ca. 1 Kg)
  • Pfeffer, Salz, Currypulver
  • 2 Tomaten
  • Olivenöl
  • Knoblauch (aus der Mühle oder frisch gepresst)
  • 0,15 cl Rotwein

Zunächst bereiten wir den Schweinebraten vor: Den Braten mit Pfeffer und Knoblauch würzen und kurz von allen Seiten scharf anbraten. Dabei Zwiebeln und Poree in Ringe schneiden. Zum Braten hinzugeben und auf mittlerer Flamme kurz weiterbraten. Tomaten würfeln, ebenfalls hinzugeben und 2 Minuten weiterbraten. Dann mit dem Rotwein ablöschen. Den Braten nun in eine Auflaufform (oder was ihr da habt) geben, Sud und Gemüse dazugeben und bei geschlossenem Deckel für ca. 1,5 Std. im Ofen garen. Dabei immer mal wieder wenden.

Pökelbraten

Hokkaidospalten: Kommen wir zu meinem neuen Lieblingsgemüse-dem Kürbis. Seit der Kürbiscremesuppe, bin ich dem Hokkaidokürbis verfallen und musste direkt ein weiteres Rezept ausprobieren. Hierzu muss der Kürbis halbiert und entkernt werden, Dann den Kürbis einfach in Spalten schneiden (die Schale kann mitgegessen werden). Mit einem Pinsel von allen Seiten mit Öl bestreichen und mit Knoblauchpulver/Knoblauchzehen und Salz würzen. Dann rund 25 Min. bevor der Braten fertig ist mit in den Ofen schieben. Sind die Kürbisspalten gar, einfach noch ein wenig Currypulver dran geben und fertig.

Ist der Braten nun auch fertig, kann man den Sud mit dem Gemüse hernehmen und eine Sauce machen. Ich  püriere dazu einfach das Gemüse im Sud und gebe es über den Braten.