Hallo ihr Lieben,

nachdem ich Ele Wolffs neustes Werk „Der Sanddornmörder“ verschlungen habe, gibt es heute hier für Euch ein paar Einblicke, die sich mit dem Krimi beschäftigen.

Sanddorn, auch als „Zitrone des Nordens“ bekannt, gehört zur Familie der Ölweidengewächse. Der botanische Name Hippophae rhamnoides setzt sich aus den griechischen Wörtern hippos (Pferd) und phaes (leuchtend) zusammen. Rhamnoides geht auf das Wort rhamnus zurück, was Dorn bedeutet und auf die Bewehrung des Sanddorns Bezug nimmt. Die Früchte des Sanddorns sind für ihren hohen Vitamin-C-Gehalt bekannt und werden insbesondere zu Nahrungsmitteln und Getränken sowie zu Hautpflegeprodukten verarbeitet.

Verwendung

In der Heilkunde werden die frischen reifen Sanddornfrüchte und das Sanddornkernöl genutzt.
Sanddornfrüchte wendet man in Form von Säften und Extrakten an. Aufgrund ihres hohen Gehalts an Vitamin C verwendet man sie bei Anfälligkeit auf Erkältungskrankheiten und bei fieberhaften Infektionen.

Das fette Öl fördert die Wundheilung, in Osteuropa wird diese Eigenschaft schon lange zur Heilung von Schäden durch Strahlen z. B. durch beim Röntgen oder bei auch starken Sonnenbrand genutzt. Der versuchsweise Einsatz bei der Hauterkrankung Neurodermitis war dagegen nicht überzeugend. Häufig ist Sanddornkernöl neuerdings in zahlreichen Kosmetikprodukten enthalten.

Auch bei der Vorbeugung von trockenen oder geröteten Augen kann Sanddorn effektiv genutzt werden. Auf der Haut können Hautdefekte und Juckreiz mit Hilfe von Sanddorn behandelt werden. Auf die Funktion der Nieren kann Sanddorn positive Effekte ausüben und schützt die Nieren vor schädigenden Einflüssen.

Als Getränk wird Sanddorn als orangefarbener dicker Saft und Nektar aber auch als Bestandteil von Mixgetränken und Cocktails angeboten. Die Beeren werden auch zu alkoholischen Getränken wie Obstwein und Likör verarbeitet. Sanddornfrüchte werden traditionell auch als aromatische Zutat in Kräuter- sowie Früchtetees verwendet. In den letzten Jahren sind Kräuter- und Früchteteemischungen mit Sanddornbeeren beliebter geworden. Auch Konfitüre kann aus Sanddorn hergestellt werden.

Die Kerne werden gleichermaßen zur Gewinnung von hochwertigem Pflanzenöl für Pflegeprodukte und Nahrungsergänzungsmittel verwendet, wie auch das aus Herstellersicht wertvollere Fruchtfleischöl.