Mit den Gemüse-Spätzle haben wir heute wieder einen Veggy-Day eingeläutet. Es ist das Vorletzte Gericht aus der Kochzauberboxen-Serie, aber nicht weniger lecker. Es geht blitzschnell, auch, wenn man keine Fertignudeln (wie hier) zur Hand hat. Das ist etwas, was mich tatsächlich gestört hat: Der fertige Spätzleteig. So ein Teig ist schnell selber gemacht und schmeckt um Längen besser – schade eigentlich.

Gemüse-Spätzle

Spätzle mit Broccoli in Frsichkäsesauce

Zutaten für 2 Erwachsene

  • 250 g Cocktailtomaten
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 EL Butter
  • Gewürzmischung Alla Marinara (bestehend aus: Tomaten, Knoblauch, Basilikum, Petersilie)
  • 2 EL Paniermehl
  • 4 EL Röstzwiebeln
  • 1 Broccoli
  • 2 x 380 g Spätzleteig (Frischteig)
  • 1 EL Mehl
  • 350 ml Wasser (oder Gemüsebrühe)
  • 1 Prise Zucker
  • Salz & Pfeffer
  • ca. 40 g Frischkäse
  • 6-8 Halme Schnittlauch

Einen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen. Währenddessen die Cocktailtomaten halbieren und mit dem Olivenöl, Salz, Pfeffer und Zucker marinieren.

Für das Röstzwiebeltopping  einen Esslöffel Butter in der Pfanne zergehen lassen. Das Alla Marianara Gewürz zugeben (lässt sich aber auch prima selber zusammen mixen) und miteinander verrühren. Das Paniermehl dazu geben und knusprig braten. Jetzt noch die Röstzwiebeln dazu geben, kurz mit braten und dann alles zur Seite stellen.

Den Broccoli wie gewohnt waschen und die Röschen vom Strunk trennen. Rund 5 Minuten in kochendem Wasser garen – der Broccoli sollte noch Biss haben. Dann ebenfalls zur Seite stellen.

Vegetarische-Pfanne

Die Spätzle können nun im Broccoli Wasser gekocht werden. Dazu den Spätzleteig in das Wasser pressen. Wir hatten Frischteig mit integrierter Spätzlepresse im Karton. Ehrlich gesagt war das aber echt mühselig und ohne meinen Mann stände ich noch heute in der Küche. Da lob´ ich mir meine Metall-Presse 🙂

Jetzt noch die Sauce vorbereiten: 1 Esslöffel Butter zergehen lassen. Anschließend mit dem Mehl eine Mehlschwitze herstellen und diese mit dem Wasser/der Brühe ablöschen. Nun für einige Minuten köcheln lassen. Ich habe das Mehl mit einem Teil des Broccoli-Wassers abgeschreckt 😉 Jetzt den Frischkäse und geschnittenen Schnittlauch einrühren – wer mag kann die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Den Broccoli und die Sauce nun mit den Spätzle vermischen und bei Bedarf gern nochmal abschmecken. Anschließend noch Tomaten und das Röstzwiebel-Topping dazu geben. Mahlzeit 😉

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PS: Die Idee zur „Kochboxen“-Woche entsprang ohne eine Kooperation, das ist ganz allein auf meinem Mist gewachsen. Ich will einfach zeigen, was man so alles auf den Tisch bekommen könnte. Das Originalrezept entsprang der Fantasie der Kochzauber-Köchen und wurde ggf. an einigen Stellen auf unsere Bedürfnisse abgewandelt.