Manchmal darf es richtig gute Küche wie bei Omi sein, beispielsweise mit Speckbohnen in weißer Sauce. Das Gericht ist super einfach und schnell und dennoch total lecker. Na, wer kennt´s? Dazu passen Kartoffeln sehr gut. Und, weil wir ihn noch vom Vortag übrig hatten, gab´s ein wenig Pfannenreis dazu.

Deftige Speckbohnen in weißer Sauce an Kartoffeln

Zutaten (2 Personen):

  • 500g Buschbohnen
  • 4 große Kartoffeln (bei Bedarf gern mehr)
  • 200g Speckwürfel
  • 1 EL Mehl
  • Ein Spritzer Zitronensaft
  • Dillspitzen
  • ca. 200ml Milch
  • Salz
  • Butter

Speckbohnen in weißer Sauce

Kartoffeln abkochen und zur Seite stellen. Die Buschbohnen im Dampfgarer garen lassen (ich mag sie, wenn sie noch leicht knackig sind). Währenddessen Butter in einem Topf zerlassen und Speckwürfel dazu geben. Kurz garen lassen, dann mit ca. 1 Esslöffel Mehl bestäuben. Damit stetig mit dem Rührbesen rühren (mittlere Stufe des Herdes). Kurz köcheln lasse (aufpassen, dass das Mehl nicht braun wird) und dann Schluckweise mit der Milch ablöschen. Einkochen lassen. Nach gewünschter Dicke auch gern weitere Milch dazu geben (ich nehme beispielsweise noch ein wenig von dem Bohnenwasser aus dem Dampfgarer dazu). Mit den Dillspitzen, Salz und Zitronensaft abschmecken.

Jetzt die Bohnen in die Sauce geben und kurz mitköcheln lassen. In dieser Zeit können die Kartoffeln gepellt und geviertelt werden. Auf einem Teller anrichten. Sauce mit Bohnen dazu geben und einfach genießen. Wie bereits erwähnt kann auch Reis dazu gegessen werden, oder auch einfach nur Brot. Die Mehlschwitze kann auch ohne Zitronensaft gemacht werden, dann fehlt aber einfach der gewisse Kick 🙂

 Achso und dank dem Speck passt es mal wieder hervorragend zu Sina´s Montagsschweinereien. Mahlzeit 🙂

Montagsschweinereien

Bild: Giftigeblonde Blog (Sina)