Meckerposts, oft lese ich, dass Blogger was zu meckern haben. Eigentlich wollte ich mich heraushalten, bis ich festgestellt habe: Meckerposts erhalten oft sehr viel mehr Resonanz, als normale Posts. Warum ist das bitte so?
Kochgruppen bieten oft hitzige Diskussionen
Und dann habe ich festgestellt, dass es nicht nur bei Bloggern so ist, auch in Kochgruppen steigt die Zahl der Meckerposts ins Unermessliche. Durchschnittliches polarisiert nicht. Entweder ein Gericht sieht besonders lecker aus und erhält eine Menge positiver Resonanz (obwohl es immer wieder einige gibt, die selbst dabei ein Haar in der Suppe finden) oder ein Gericht ist halt nicht so geglückt angerichtet – dann geht es erst recht los!
Ich bin auch in einigen Kochgruppen zugegen. Aus vielerlei Gründen. Einerseits suche ich stets neue Rezepte und Inspirationen, da ich gern abwechslungsreich kochen möchte. Seit ich auf Glutamat und Co. verzichte, ist es auch wichtig für mich, neue Gewürzkombinationen auszuprobieren. Außerdem koche ich oftmals Low Carb und es fehlen ab und zu die Ideen für „Ersatzgerichte“.
Essen macht albern
Natürlich habe ich auch eigene Rezepte und Abwandlungen, die ich gern weitertragen möchte. Das geht von einfacher Hausmannskost, über skurrile Kochexperimente hin zu interessanten Low Carb-Gerichten und Ideen. Da nicht jedes Rezept in jede Gruppe passt (postet mal nen Nudelgericht in die Low Carb Gruppe ohweia^^), habe ich mir ein paar mehr Gruppen ausgesucht. In jeder Gruppe stelle ich aber immer wieder das Gleiche Mysterium fest: Essen macht albern. Plötzlich werden die merkwürdigsten Dinge kritisiert, und sei es nur die Farbe eines Tellers?!
Die Möchtegern-Profis
Warum? Wenn ich in eine Kochgruppe gehe, suche ich in erster Linie Anregungen und Rezepte. Ich erwarte keine Profifotografen, die erstmal einen Weißablgeich schaffen und die Sättigung am PC nachbearbeiten. Ich erwarte keine 5-Sterne Köche, die kleine Ess-Portionchen auf dem Teller anrichten (was oft gut aussieht, aber im Leben nicht satt macht).Und ich erwarte auch nicht unbedingt, dass die Dame oder der Herr mit dem ausländisch klingenden Nachnamen in perfekter Grammatik schreibt. Naja – ich nicht, der Rest scheinbar schon, denn das Netz wimmelt von Möchtegern-Profis, die dann auch noch „Ich bin vom Fach“ verkünden müssen.
Warum geben Menschen im Netz eigentlich immer ungefragt ihre Meinung und vor allem Kritik wieder. Und als wäre dem nicht genug, sie vergessen dann direkt ihre Manieren (sofern sie jemals welche besaßen) und fangen an, denjenigen persönlich zu beleidigen oder erlauben sich Kommentare wie „Iiiiih“ „Bah“ „Eklig“. Zugegeben, wenn jemand Rinderzunge postet denke ich mir auch „baaaah“, aber: Ich DENKE es mir nur. Wozu muss ich jemandes Essen niedermachen und es auch noch posten? Wo sind die Beweggründe dann ordentlich Senf abzulassen, statt einfach wortlos weiter zuscrollen? In einem Restaurant würde man auch nicht zum Tischnachbar gehen und ihm sagen, dass die Hühnerleber echt eklig ist, oder doch?
Meckerposts kann man auch anders formulieren
Kritik ist ja ein zweischneidiges Schwert, wenn sie schon ungefragt (weil derjenige scheinbar niemanden zum Reden hat und daher seiner Einsamkeit trotzen möchte) preisgibt, dann bitte in höflichem Ton. Sowas wie „Das sieht aber eklig aus“ kann man auch höflich umschreiben mit „Das wäre jetzt nicht mein Fall“. Aber ehrlich: Wen interessiert´s eigentlich? Wenn´s nicht euer Fall ist, scrollt weiter und gut ist. Und bitte kehrt vor eurer eigenen Haustüre, manche können eben gut Bilder machen, bei den anderen sieht es komisch aus, aber schmeckt fantastisch!
An die lieben Möchtegern-Profi, Meckertanten und Dauerkritisiere da draußen: Viele Menschen, wie ich, sind in Kochgruppen um Rezepte zu finden und weiterzureichen. Sie suchen nicht nach Kritik oder eurer persönlichen Meinung und falls doch, dann fragen sie konkret danach! Selbstverständlich ist man immer der öffentlichen Kritik ausgesetzt, wenn man etwas postet -Aber selbst dann wäre es schön einfach Contenance zu bewahren und höflich zu bleiben. Wenn ihr nicht dazu fähig seid oder euch einfach nicht zurückhalten könnt, empfehle ich euch dringend, den PC auszuschalten und wieder in der Realität anzukommen. Dort, wo man nicht jeden Menschen den man sieht, anhand der Nasenspitze kritisiert.
*Ausatmen* Puh, nun geht es mir besser – Hey, ich verstehe die Meckerer 😛
Auch Meckerposts müssen sein. Aber dann objektiv und nicht unter der Gürtellinie.
Liebe Grüße
Britt
Ach, es kommt darauf an. Wenn man einfach ein Nudelgericht postet wie zB. Haschee-Nudeln und dann direkt kritisiert wird, dass das Fleisch aber grau und damit unappetitlich aussieht – nun ja, Hack zu fotografieren ist echt ne Kunst! Und der Kommentar war eigentlich auch objektiv, aber dennoch unnötig. Davon abgesehen, dass Hackfleisch selten fotogen ist, hat es demjenigen geschmeckt (im vorliegenden Fall hatte der Poster das zumindest in die Bildbeschreibung geschrieben) und sich über seine Mahlzeit gefreut. Warum dessen Freude dann also mindern? Wäre dabei gestanden: Was könnte ich besser machen? – Keine Frage, dann ist´s ok… Aber muss man… Read more »
Trifft den Nagel auf das Köpfchen….aber so abslout… du hast nur ne kleine Kategorie vergessen. Die Komplimente-Fischer….. :“ ich weiß , es sieht doof aus, ich stells trotzdem mal rein „……. und folgend stellt man sich die Frage…. wieso hast es dann gepostet???? lol
Die Fishing-for-Compliments Poster sind ja eigentlich eine ganz andere Kategorie. Das sind dann die Poster, deren Beweggrund ich nicht verstehe, warum sie generell gepostet haben. Meckern werden sie erst, wenn man sie in ihrer Annahme bestätigt 😛 .. Andererseits ist es ja erfrischend, dass sie sich eingestehen, dass das Gepostete irgendwie nicht gut aussieht – irgendwer wird schon was nettes sagen….
Über die Umgangsformen in Gruppen könnte man ein Buch schreiben, da könnten sich manche Gruppenmoderatoren mit Größenwahn (Ich sperre und lösche alles) theoretisch auch mit einreihen. Ich mag den Spruch „Man kann zu allem eine Meinung haben, muss aber nicht!“ der passt da ganz gut. Kritik ansich kann man ja auch positiv auffassen um sich zu verbessern, das Problem ist, manche können die nicht annehmen und Andere kappieren den Unterschied zwischen konstruktiver Kritik und Beleidigung oder assozialen Umgangsformen nicht. Da gab es neulich auch eine Frage, Nichts besonderes, vernünftig gestellt, die mit über 200 Km geendet hat und privaten Kleinkriegen… Read more »
Oha, ich finde so manch Gruppenleiter auch unwürdig… Vor allem diejenigen, die am laufenden Band Beleidigungen raushauen und es dann mit „Ich bin ein ehrlicher direkter Mensch, wenn du das nich abkannst, ist das dein Problem“ vertuschen, oder vielmehr, DICH als Buhmann darstellen wollen. Die haben ein absolut wirres Weltbild, gegen Ehrlichkeit sagt niemand was, aber wieso vergessen alle bei Ehrlichkeit sofort ihre Kinderstube? Und, wenn man dann Paroli bietet, ist man zack geflogen. Bloß nichts gegen den Admin sagen, die haben immer Recht…. Das Internet hat viele MÖglichkeiten hervorgebracht, leider nicht nur positiv…
Yasmin eigentlich ist dem nix mehr hinzuzufügen. Essen macht albern! DAS finde ich aber toll gggg, weil es stimmt. Und zu den Postern die „hässliches“ Essen posten,..ich mach das auch manchesmal, weil einfach oft so unansehnliche Speisen wirklich gut sind, und auch ich schreib dazu dass ich persönlich das unansehnlich aber super im Geschmack finde. Da aber Geschmäcker verschieden sind, fällt halt dem einen dazu ein: naa so schiach (österreichisch für hässlich) ist das doch gar nicht und dem nächsten: Na das möchte ich nicht essen, das schmeckt mir nicht. Finde ich ok, solange ich posten darf was ich will,… Read more »
Über das Wetter 🙂
Du meinst das ist anspruchsvoll genug für mich? gggggg
*lach* es ist auf jeden Fall ein großes Thema, denn es hüpft stänfig hin und her 🙁 HIer ists kalt und Dauerregen
Liebe Yasmin,
sind heute über diese Amateurkochfotos gestolpert und mussten sofort an Deinen Meckerpost denken. Und ja, meckern ist nicht nett. Aber bei manchen Bildunterschriften mussten wir trotzdem lachen. 😉
http://amateurkochfotos.tumblr.com/
Gnihihihi lieben Dank 🙂
Da muss ich doch direkt schauen, onb nicht Bilder von mir dabei sind – immerhin habe ich auch so manch unfotogenes Gericht abgelichtet *grins*