Käsekuchen auf Low Carb Basis und ohne Boden
Hallo ihr Lieben, heute hatte ich einen LC Käsekuchen gebacken und muss sagen: Der Hammer! Selten schmeckt mir ein Kuchen gut, den ich ohne Backhilfe backe *lach* Und dann auch noch ein Kuchen ohne Mehl und Zucker? Unglaublich, aber wahr. Er war super und kam auch gut bei meinem Mann an, was auch super war, schließlich hatte ich ihm den Kuchen zum Vatertag gebacken 😉 Der Kuchen ist aber nicht nur Low Carb sondern auch kalorienarm! Der gesamte Kuchen hat ca. 550 Kcal, da kann man nichts sagen, oder?
Käsekuchen ohne Boden mit Himbeeren
Zutatenliste:
- 3 Eier (Eigelb und Eiweiß trennen)
- 500g Magerquark
- 12 Tropfen Vanillearoma
- 12 Tropfen Zitronenaroma
- 5 Tabletten Süssstoff (hatte keinen flüssigen)
- 50 ml. Rapsöl
- 2 TL Backpulver
- 1 Pkg. Vanillepuddingpulver (Natreen 40% kalorienreduziert)
- 1 handvoll Himbeeren (ca. 50g)
Das Eigelb zusammen mit dem Vanillepuddingpulver (nur das Pulver- nicht zu Pudding verarbeiten!), Backpulver, den Aromen und Süssstoff verrühren. Anschließend auch Rapsöl unterrühren. Zum Schluss der Quark. Wenn die Masse schön cremig ist, das Eiweiß steif schlagen. Jetzt das Eiweiß stückweise unter die Masse heben und dann in eine gefettete Kuchenform geben. Die Himbeeren auf der Masse verteilen und ein wenig hineindrücken. Dann für 45 Minuten in den vorgeheitzten Ofen (Ober-/Unterhitze) bei 160 Grad backen. Ofen ausschalten und 5 Minuten warten, dann Ofentür öffnen und auskühlen lassen. Den Käsekuchen erst stürzen, wenn er ausgekühlt ist, sonst geht er kaputt.
Wir waren begeistert!
Natürlich gab es auch „richtiges“ Essen zum Vatertag und da mein Mann nunmal ein waschechter Kerl ist gab es Burger! Aber natürlich auch wieder die gesunde Variante und nicht etwa von McDoof oder BurgerQueen 😛
Als Brötchen gab es keine Oopsies, sondern Haferflockenbrötchen, da sie aktuell in der LC gruppe gehyped werden. Warum Haferflocken LC sein sollen, ist mir absolut schleierhaft, aber mir schmecken sie, also, why not? Besser als billige Fertigburgerbrötchen werden sie sein 😉
Cheeseburger mit Haferflockenbrötchen
Zutatenliste:
- 250g Haferflocken
- 250g Magerquark
- 2 Ei
- 1 Schuss lauwarmes Wasser
- 1 Pkg. Backpulver
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Zucker
- 400g Rinderhack
- Belag nach Wahl: Tomate, Gurke, Käse und Salat
Haferflockenbrötchen: Magerquark zusammen mit Haferflocken, EINEM Ei und dem Wasser kneten (nehmt eure Hände, das klappt sehr gut). Backpulver, Salz und Zucker dazugeben (das trägt wohl dazu bei, dass sie besser aufgehen). Eine Prise Zucker kann man wohl verschmerzen… Dann die Masse zu Brötchen formen und bei 180Grad backen, bis sie schön braun sind.
Burger: Rinderhack zusammen mit Ei vermischen und platt drücken.
Tipp! Ich habe keine Burgerplattdrückmaschine, aber möchte dennoch dünne Burger haben. Also wickele ich Frsichhaltefolie um ein Schneidebrett und einen Teller. Dann lege ich eine Kugel Hackfleisch auf das Brett und drücke diese mit der Unterseite des Tellers flach. Durch die Mulde wird es ein wohlgeformter Buger.
In der Pfanne von beiden Seiten braten und jetzt erst mit Salz und Pfeffer würzen. Warum? Es schmeckt mir so besser, keine Ahnung warum das so ist^^
Jetzt einfach Brötchen aufschneiden und mit Salat, Käse und Burger garnieren. Wer mag, kann auch noch Senf oder Ketchup verwenden. Ich mochte Mango-Curry Sauce (ja, ich weiß, böse).
Guten Appetit und natürlich allen Vätern einen tollen Vatertag!
[…] hat. Leider sahen das der Opa und die Tante ein wenig anders, es fehle der Zucker, wie schon im Käsekuchen damals. Nunja, ich empfand das schon als ein wenig unhöflich. Für die Zuckerjunkies gab es ja […]
Hi, liebe „Rabenmutti“
Habe gerade mal wieder deinen Käsekuchen gebacken – nur mit ein klitzekleinwenig mehr Süßsroff für meinen Mitesser ;D
Suuuuuperlecker ! ! ! … wie immer ! ! !
Klitzekleines bisschen? Jaaajaaa *grins*
Das freut mich. Claire findet ne runde backen sicher auch toll, am Oma-Wochenende. Da weiß die Mama auch nix vom Süßstoff 😛
Wenn es um Käsekuchen geht, kann ich jedem Juden Konkurrenz machen. Ich liebe Käsekuchen schon seit meiner frühesten Kindheit und habe sehr lange verschiedene Rezepte durchprobiert. Die Idee eines LowCarb-Käsekuchens finde ich grundsätzlich gut, würde aber als Alternative zu Süßstoff vlt eher Stevia nehmen. Hat den selben Effekt wie Zucker, löst aber im Gehirn nicht so den „Hunger“-Effekt aus, wie es Süßstoff tut.
Himbeeren sind für mich in einem Käsekuchen fehl am Platz, aber bekanntlich sind die Geschmäcker ja verschieden 😀
Hast du das ursprüngliche Rezept für deine Backform reduziert?
Liebe Grüße
Was genau haben denn Juden mit Käsekuchen zu tun? 🙂
Stevia schmeckt mir nicht, mit Süßstoff komme ich gut klar. Mein Hungergefühl habe ich ja ohnehin im Griff – Kopfsache 😉
Angepasst habe ich nichts, ich denke, dass man eine 26cm Backform nutzen kann…
Der Käsekuchen sieht köstlich aus, bestimmt nicht zuletzt wegen seiner Form. Ich liebe Käsekuchen mit Kirschen, muss aber gestehen noch nie einen gemacht zu haben.
Dann wird es Zeit, der war nämlich auch mein erster ohne Backmischung 🙂 Kirschen passen auch sehr gut dazu
[…] ist der Käsekuchen ohne Boden quasi das Beste vom Besten für mich! Ich habe ihn schon in der Low Carb Käsekuchen-Variante gebacken. Diesmal gab´s ihn mit echtem Zucker und vielen Kalorien […]
[…] ich Rotkraut zubereite, habe ich euch ja bereits in vergangenen Postings erklärt. Bei meinen Low Carb Cheeseburgern habe ich zudem auch schon Frikadellen (wenn auch ziemlich platt) gezaubert. In diesem Rezept gehe […]