Hallihallo ihr Lieben,
heute möchte ich Euch passend zum gerade frisch veröffentlichten Ostfrieslandkrimi „Auricher Fische“ von Martin Windebruch, eben den bekannten Fischarten, die in der Nordsee beheimatet sind, einen kleinen Beitrag widmen. Ich persönlich bin ehrlich gesagt gar nicht so ein Fischliebhaber, aber es gibt ja viele Menschen, die gerade, wenn sie Urlaub am Meer machen, auf frischen Fisch schwören.
Es gibt tatsächlich um die 250 Fischarten, in der Nordsee. Mir war das wirklich nicht bewusst. Zu den bekanntesten unter Ihnen gehören aber sicher der Hering, die Seezunge, die Scholle und der Stör.
Der Hering lebt küstennah in großen Schwärmen im Nordatlantik von der Ostsee und der Bretagne bis Grönland und Kanada. Im Frühjahr findet man viele Jungfische im Wattenmeer, die hier aufwachsen. Der Hering ist schlank, seitlich abgeflacht, silbern und hat ein leicht oberständiges Maul. Heringe können 25 Jahre alt und bis zu 55 cm lang werden!
Im März ist die Laichzeit der Scholle, und an der Ostküste Englands sind die wichtigsten Laichgründe der „Wattenmeerschollen“. Von allen Plattfischen der Nordsee ist die Scholle die häufigste und robusteste Art. Schollen konnten früher 50 Jahre alt, 7 kg schwer und fast 1 m lang werden. Heute wird kaum eine Nordseescholle älter als 5 Jahre, ehe sie in einem Fischnetz endet. Beeindruckend finde ich, dass sie wirklich so alt werden können, wenn sie nicht gefangen werden. Das ist ja echt ein hohes Alter für die Tiere.
Die Seezunge kann bis 60 cm lang und 3 kg schwer werden. Sie lebt in den Küstengewässern des Nordostatlantiks von Norwegen bis zum Senegal sowie in der Ostsee und im Mittelmeer, man findet sie im Sand, in etwa 10-60 cm Tiefe. Seezungen sind nachtaktiv und ernähren sich von verschiedensten Kleintieren.
Stor“ ist das skandinavische Wort für „groß“, was auf die Fische dieser Familie definitiv zutrifft. Es gibt 25 Störarten, wovon 23 mittlerweile gefährdet und 16 sogar akut vom Aussterben bedroht sind. Das liegt auch daran, dass sie erst mit 10-20 Jahren geschlechtsreif werden und aufgrund ihrer Größe besonders leicht zu fangen sind.
Esst ihr gerne Fisch? Wenn das der Fall ist, welche Fischart schmeckt Euch am besten? Oder seid ihr eher Fan von Krabben? Welche Fischart verbindet ihr mit der Nordsee?