Meine erste Paella aß ich in einem mexikanischem Restaurant. Es waren Reste von Gästen, die ihre Paella nicht mehr wollten. Also stand ich – damals arbeitete ich als Kellnerin – in der Küche und habe ihre Reste aufgefuttert und fand es einfach köstlich. Ich hatte nicht viel Geld, das hatte ich in der Vergangenheit nie. Daher konnte ich mir auch keine Paella leisten, denn das Gericht mit vorzuwegsweise Meeresfrüchten lässt sich echt was kosten. Und zu Recht: Es war wirklich das leckerste, was ich damals seit langem gegessen hatte. Auch, wenn es mittlerweile kalt war. Hier, im Süden Deutschlands kommt man nicht so schön an frisches Meeresgetier, und,wenn ist es auch hier echt sakrisch teuer. Aber man braucht auch keines, denn auch die vegetarische Paella hat ihre Daseinsberechtigung 🙂 Sie schmeckt wirklich unglaublich gut und braucht weder Fleisch noch Fisch. Eines der wenigen vegetarischen Gerichte, die ich einem Fleischgericht gleichstellen würde 🙂
Schnelle Gemüse-Paella mit Fenchel und Bohnen
Zutaten für 2 Erwachsene
- 500 ml Wasser (oder Gemüsebrühe)
- 1 Karotte
- 1 Zwiebel/Schalotte
- 2-3 EL Öl
- 1 TL Paellagewürz
- 150 g Risottoreis
- 100 g Buschbohnen
- 1 Fenchenknolle
- 3 Spitzpaprika (rot)
- Salz & Pfeffer aus der Mühle
- 1 Prise Zucker
- 1 Stengel glatte Petersilie
- 1 BIO-Zitrone
Das Wasser kurz aufkochen lassen, im besten Fall habt ihr Gemüsebrühe da (natürlich kann man auch Brühepulver nehmen, wenn man es nutzt). Die Karotte waschen und schälen, anschließend Enden entfernen und in Scheiben schneiden. Die Zwiebel/Schalotte ebenfalls schälen und fein würfeln.
Die Karotten- und Zwiebeln in einem Topf mit 1 EL erhitztem Öl auf mittlerer Stufe anbraten. Mit dem Paellagewürz würzen und gut durchmengen. Den Risottoreis zum Gemüse dazugeben und kurz zusammen garen. Sobald der Reis am Boden ansetzt mit ca. der Hälfte der Brühe ablöschen.
Den Reis nun rund 20 Minuten köcheln lassen, dabei immer wieder Brühe nachgeben, wenn es notwendig wird. Der Reis sollte immer leicht bedeckt sein. Währenddessen die Bohnen vorbereiten: Waschen, von den Enden befreien und einfach grob Dritteln. Den Fenchel waschen und halbieren. Anschließend den Strunk herausschneiden. Wer Fenchel – wie ich – zum ersten Mal zubereitet, kann auf Youtube spicken, wie man das am elegantesten macht, ohne den Fenchel zu massakrieren. Nun in gleichmäßig große Würfel (1 cm) schneiden. Die Paprika waschen, Kerne und Co. entfernen und ebenfalls würfeln.
Jetzt 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und den Fenchel mit der Paprika und den Bohnen scharf anbraten (auf hoher Stufe). Mit Zucker, Salz und Pfeffer würzen. Anschließend das Gemüse zum Risottoreis dazugeben und rund 10 Minuten mitgaren lassen (es sollte noch knackig sein und nicht zu weich werden).
Die Petersilie waschen und grob hacken. Den Saft der Zitrone in einem Glas sammeln und anschließend die vegetarische Paella mit Salz, Pfeffer und dem Zitronensaft abschmecken. Mit der Petersilie schick auf einem Teller anrichten und genießen.
Das war Tag 3 mit den Kochboxen, mittlerweile haben wir ein Fleisch-Gericht, ein Geflügel-Gericht und ein vegetarisches Gericht verspeist. Auch ohne Boxen säe so in etwa unser Wochenplan aus, weil wir einfach gerne Fleisch und Wurst essen.
Noch mehr köstliche Rezepte aus den Kochzauber-Boxen:
- Sonntag: Paprikahähnchen mit Basmatireis
PS: Die Idee zur „Kochboxen“-Woche entsprang ohne eine Kooperation, das ist ganz allein auf meinem Mist gewachsen. Ich will einfach zeigen, was man so alles auf den Tisch bekommen könnte.
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[…] nur als Tee und fand ihn gräßlich. Dann aber habe ich einige Rezepte – beispielsweise Vegetarische Paella mit Fenchel, Paprika und Bohnen – damit probiert und bin zu dem Schluss gekommen, dass das total lecker schmecken […]
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