Nachdem ich mein Rezept für den Apfelkuchen nun an meinen Gästen und den Kollegen ausgetestet habe, und beide Male sehr positives Feedback erhalten habe, möchte ich euch das Rezept nun gern weitergeben 🙂 Es ist der erste Apfelkuchen, bzw. Obstkuchen den ich bisher gebacken habe. Und ich bin mega stolz, dass er mir auf Anhieb geglückt ist. Genau deswegen ist er für Anfänger geeignet, denn im Backen bin ich normal eine Niete 🙂 Ähnlich wie der französische Kirschkuchen ist auch der Apfelkuchen blitzschnell vorbereitet.
Lockerer Apfelkuchen mit Zucker-Zimt-Topping
Zutaten für eine Springform (28 cm)
- 180 g Butter
- 180 g Zucker
- 5 Eier
- 1 Packung Vanillezucker
- 1 Packung Backpulver
- 300 g Mehl (hier: Dinkelmehl)
- 3 EL Milch
- 4-5 Äpfel (je nach Größe)
- 1/2 Fläschchen Zitronenaroma (alternativ: Rumaroma)
- Margarine und Paniermehl für die Springform
Das Besondere an dem Kuchen ist, dass man so gut wie keine Skills dafür braucht. Ein Streußelkuchen ist beispielsweise geschmacklich besser, aber braucht massig an Zeit und ist schon ein wenig aufwendiger. Das entfällt hier. Der Teig ist quasi ein normaler Rührteig und dementsprechend easy peasy.
Zunächst wird die Butter in der Mikrowelle geschmolzen. Die Butter sollte nicht nur weich sein, sondern wirklich geschmolzen, sonst flockt sie komisch. Währenddessen die Eier mit dem Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Wenn die Butter ein wenig abgekühlt ist dazugeben und ebenfalls so lange rühren, bis die Masse schaumig ist. Dazu eignet sich eine hohe Rührschüssel besonders gut.
Das Mehl nun mit dem Backpulver vermischen und unter die Eimischung rühren. Zuletzt das Zitronenaroma und die Milch hinzugeben und nochmal gut durchrühren. Ich verwende da übrigens mein Handrührgerät mit Schneebesen. Ganz mit der Hand rühren wäre mir zu lästig.
Nun müssen noch die Äpfel vorbereitet werden: Diese werden kurz geschält, geviertelt und entkernt. Anschließend werden sie fächerartig eingeschnitten. Das war´s auch schon. Die Springform etwas einfetten und leicht mit Paniermehl ausstreuen. Das hilft später den Kuchen aus der Form zu lösen. Den Teig in die Schüssel geben, glatt streichen und dann die Äpfel wie gewünscht in den Teig drücken. Je nach Geschmack könnt ihr natürlich mehr oder weniger Äpfel verwenden. Nun mit einer Mischung aus Zucker und Zimt bestreuen und bei 180 Grad (Umluft) für rund 40-45 Minuten goldbraun backen.
Wenn der Kuchen ausgekühlt ist, kann er vorsichtig gestürzt werden. Wer mag kann anschließend nochmal die Zucker-Zimtmischung nutzen, um den Kuchen zu dekorieren. Was auch immer gut ankommt ist Puderzucker. Noch leicht warm schmeckt er am besten (und ein bisserl Schlagsahne^^).
Ich wünsche euch ganz viel Spaß beim Nachbacken!