Bei dermaßen heißen Temperaturen wie wir sie in den kommenden Tagen erwarten, bleibt der Appetit fast auf der Strecke – fast. Schwere Kost geht gar nicht, aber nur Salate sind auch nicht das Wahre – eine kalte russische Suppe, die geht immer! Okroschka wird sie genannt und ist in mehreren Variationen (wie immer) zu finden. Wir haben sie folgendermaßen probiert und für sau-lecker befunden. Sie schmeckt nicht nur, sondern wirkt der Hitze auch entgegen: Durch den Joghurt und die Buttermilch ist sie herrlich erfrischend lecker und macht satt.

Kalte Suppe – Okroschka

Zutaten (für 4 Personen):

  • 3 Eier
  • 4 mittelgroße Kartoffeln
  • 1/2 Salatgurke
  • 1/2 Bund Radieschen
  • 1/2 Ring Fleischwurst (Hier: Geflügel, alternativ auch Schwein)
  • 4 Frühlingszwiebeln
  • Dillspitzen
  • 1 Liter Mineralwasser (still^^)
  • 500ml Buttermilch (natur)
  • 1 Becher (250ml) Naturjoghurt
  • Salz und Pfeffer

Okroschka

Die 3 Eier sowie die Kartoffeln vorab kochen und auskühlen lassen. Währenddessen kann die Gurke schon mal in Würfel geschnitten werden, ebenso die Radieschen. Alles zusammen in einen großen Topf geben. Jetzt könnt ihr euch den Kartoffeln und Eiern zuwenden, denn diese werden ebenfalls gewürfelt und in den Topf gegeben. Zuletzt muss noch die Fleischwurst gewürfelt werden, die Frühlingszwiebeln schneidet ihr in dünne Ringe.

Wurst und Zwiebeln wandern ebenfalls in den Topf und warten auf ihr Joghurt-Buttermilch-Bad: Einfach Wasser, Buttermilch und Joghurt in den Topf geben und verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Dillspitzen abschmecken und anschließend für mind. 2 Stunden in den Kühlschrank stellen. Schmeckt erst, wenn es gut durchgezogen ist so richtig lecker 😉 Vor dem Servieren nochmal verrühren und dann schmecken lassen.

Kalte Suppe

Wer es fruchtiger mag, sollte unbedingt die kalte Kichererbsen-Minestrone probieren oder die spanische Erbsen-Gazpacho mit Basilikum-Mousse 😉