In den heißen Sommertagen gibt es nichts besseres als leichtes Geflügelfleisch, kombiniert mit Salat und Quark. Als köstlicher Energiespender passen da auch noch Ofenkartoffeln dazu. Diese Kombi ist einfach unschlagbar! Man will keine Fertig-Mikrowellen-Kartoffeln mit Sour Cream mehr, wenn man das probiert hat 😉
Hähnchenschnitzel mit saftigen Ofenkartoffeln und Quark
Zutaten (2 Personen):
- 400g Hähnchenminutenschnitzel
- 4 große Kartoffeln
- 300g Quark
- Kräutermischung (Hier: TK Gartenkäuter)
- 1/2 Kopfsalat
- 1/2 Gurke
- 4 Tomaten
- frischer Rosmarin
- Rapsöl
- Salz & Pfeffer
- Milch
- Salat Dressing nach Wahl (hier: mit Sonnenblumenkernen)
Natürlich ist das kein 5-Sterne Kochrezept und für viele gehört es zu den Basics. Da ich aber auch für Anfänger koche, stelle ich auch die ganz einfacher Rezepte vor. Außerdem hat man manchmal ein Brett vorm Kopp und vergisst, was man alles zaubern kann 😉
Die Ofenkartoffeln brauchen recht lange, darum fangen wir damit an: Kartoffeln gut waschen und abtrocken. Anschließend Alufolie in Quadrate schneiden und einölen. Die Kartoffel mehrfach mit der Gabel einstechen und dann auf die Alufolie legen. Nun ein paar Zweige frischen Rosmarin dazu geben und die Kartoffeln einpacken. Das mit allen Kartoffeln wiederholen. Den Ofen auf 180 Grad vorheizen. Wenn die Kartoffeln verpackt sind, kommen sie für rund eine Stunde in den Ofen. Gern könnt ihr mit dem Holzstäbchen zwischendrin mal pieksen, ob sie schon durch sind 😉 Es hat ja nicht jeder gleich-große Kartoffeln.
Während die Kartoffeln im Ofen vor sich hin garen, kann der Salat in Angriff genommen werden. Dazu einfach wie gewohnt den Salat waschen, klein zupfen und auf dem Teller anrichten. Gurken und Tomaten in Scheiben schneiden und zugeben. Das Dressing könnt ihr frei wählen. Hier habe ich ein Gartenkräuterdressing mit Sonnenblumenkernen verwendet. Allerdings würde sich eine Zitronen-Kräuter-Vinaigrette auch sehr gut dabei machen. Das Dressing allerdings erst kurz vor dem Anrichten über den Salat geben, sonst fällt er zusammen.
Jetzt den Kräuterquark vorbereiten: Verwendet ihr Magerquark benötigt ihr einen Schluck Milch. Wenn nicht, muss die Milch nicht dazu. Den Quark mit Kräutern und Salz anmischen und 10 Minuten ziehen lassen.
Für das Hähnchenschnitzel das Geflügel einfach pfeffern, salzen und in einer Mischung aus Kräutern und Öl baden. Nun die Pfanne stark erhitzen und die Hähnchenschnitzel beidseitig scharf anbraten. Achtet darauf, dass sie nicht verbrennen, das geht fix. Nun die Hitze zurückdrehen und bei geschlossenem Deckel einfach noch auf kleiner Hitze ziehen lassen.
Sind die Kartoffeln fertig, aus dem Alufolie entnehmen, längs aufschneiden und den Kräuterquark hineingeben. Zusammen mit Schnitzel und Salat servieren. Lasst´s euch schmecken 🙂
Hmm, das sieht aber lecker aus und hört sich gut an. Wir sollten auch mal wieder solch etws frisches bei dem warmen Wetter machen. ;o)
Liebe Grüße,
Ruby