Wer Thunfisch und Frikadellen mag, wird Thunfischfrikadellen lieben! Sie sind schnell gemacht, sind lecker-saftig, aber nicht zu fischig im Geschmack. Durch den hohen Eiweißgehalt eignen sie sich hervorragend für die Abendmahlzeit, gerade bei einer Low Carb Ernährung. Eine tolle Alternative, wenn es nicht die Thunfischbodenpizza sein soll 😉

 Saftige Thunfischfrikadellen mit Gurkensalat und Quark

Rezept (2 Personen):

  • 3 Dosen Thunfisch (im eigenen Saft)
  • 3 EL Quark
  • 2 Eier
  • Salz/Pfeffer
  • 1 Prise Koriander (gemahlen)
  • 2 EL Mandelmehl (oder Paniermehl)

Thunfischfrikadellen mit Gurkensalat

Zunächst den Thunfisch ordentlich ausdrücken. Es sollte kaum noch Flüssigkeit im Fisch sein, damit die Frikadellen schön fest werden. Nun mit dem Ei, Quark und Mandelmehl vermischen. Wirklich gut durchkneten! Die Masse wirkt ein wenig breiig, es wird aber durch das Braten besser werden.

Der Thunfischteig kann nun mit Salz, Pfeffer und einer Prise Koriander abgeschmeckt werden. Es passen natürlich auch Gewürze wie Estragon, Petersilie, Knoblauch oder zerhackte Zwiebeln sehr gut.

Jetzt kleine, flache Frikadellen formen und in der vorgewärmten Pfanne von beiden Seiten goldbraun braten (mittlere Stufe). Die Frikadellen sollten nun schön fest werden, aber dennoch fluffig sein. Wenn sie zu labrig sind, einfach noch ein bisschen Mehl dazu geben Tipp: Hier habe ich Mandelmehl genommen, um den LC-Aspekt zu wahren. Gern kann auch normales Paniermehl verwendet werden.

Die Thunfischfrikadellen habe ich mit einem Gurkensalat mit einem schnellen Dill-Dressing erviert: Gurken schälen und feine Scheiben hobeln. 1 El Brantweinessig, 2 EL Rapsöl, Salz und Dillspitzen verrühren und über die Gurkenscheiben geben. Dazu passt außerdem ein frischer Kräuterquark 🙂

Ihr habt noch Frikadellen übrig? Perfekt. Am nächsten Tag schmecken sie hervorragend als Thunfischburger 😉 Einfach mit Brötchen, Tomate, einer Scheibe Käse und Remoulade servieren. Mein Mann fand es großartig.

Thunfischburger