Lachs ist immer wieder eine Sünde wert, oder? In dieser Variante habe ich ihn mit frischem Blattspinat und einer feinen Bechamelsauce serviert. Himmlisch, und kalorienreich 😉
Überbackener Lachs auf Blattspinat und Bechamel
Zutaten (2 Personen):
- 250g Lachs
- 500g Blattspinat (frisch, im Beutel)
- Käse nach Bedarf
- 1 EL Mehl
- 1 Stück Butter
- Muskatnuss
- Salz und Pfeffer
- Milch
- 200ml Kochcreme (oder Sahne)
Den Blattspinat waschen. Ihr braucht einen großen Topf für den Anfang, die Menge reduziert sich aber (leider) in windeseile: Den Spinat mit einem Schluck Wasser auf niedriger Stufe garen, dabei immer wieder umrühren. Das Volumen schwindet dabei ganz automatisch. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und einfach auf kleinster Stufe warm halten.
Das Stückchen Butter (passt auf einen Esslöffel) in einem Topf erhitzen und warten, bis die Bläschen verschwunden sind (aufpassen, Butter wird sehr schnell braun, das wollen wir nicht). Den Herd zurückschalten, Topf herunter nehmen und das Mehl unter Rühren in die Butter streuen. Nun nochmal auf kleiner Flamme auf den Herd stellen, damit der mehlige Geschmack sich ein wenig „herausköchelt“. Nach 1-2 Minuten mit einem Schluck Milch ablöschen, dabei ständig rühren (mit dem Schneebesen). Auf mittlerer Stufe aufkochen lassen und dann Schritt für Schritt die Kochcreme einrühren. Je nach gewünschter Dicke könnt ihr mehr oder weniger Creme verwenden.
Rund 5 Minütchen köcheln lassen und mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer abschecken. Wer mag, kann nun auch Käse hinzugeben – das dickt an und schmeckt herrlich. Ich zerrupfe dafür einfach eine Scheibe Käse und lass sie vorsichtig im Topf schmelzen. Ist die Sauce fertig vom Herd nehmen. Nun zusammen mit dem Lachs in eine Auflaufform geben und für rund 20 Minuten bei 160 Grad (Ober-/Unterhitze) garen lassen. Sobald der Lachs gar ist, aus dem Ofen nehmen und Lachs auf dem Blattspinat servieren.
Ein super einfaches Rezept, aber es schmeckt einfach gut 🙂