In der Spargelsaison muss ich einfach alle Spargelrezepte mindestens einmal durchgekocht haben. Heute ist Spargel mit Schnitzel und Kartoffeln an der Reihe. ZUletzt gab es ja den überbackenen Spargel. Natürlich darf die obligatorische Sauce Hollandaise auch nicht dabei fehlen. Durch Zeitnot und mangelnder Experimentierfreude wieder mal aus dem Packerl – ja ich schäme mich und ja, ich gelobe Besserung!
Die Hühnerschnitzel habe ich heute mit Mandelmehl statt normalem Mehl paniert – DER Geheimtipp für ein nussiges Aroma. Wäre es nicht so teuer, würde ich ab sofort alles damit panieren
Spargel mit Schnitzel und Kartoffeln
Zutaten (2 Personen):
- 400g Hähnchenfleisch (hier: Minutensteak)
- 500g Spargel (hier grün, aber weiß geht auch)
- 6-8 Kartoffeln
- Mandelmehl
- 2 Eier
- Paniermehl
- Paprikapulver, Knoblauchpulver
- Salz und Pfeffer
Zunächst werden die Hähnchenschnitzel paniert. Dazu zuerst im Mehl wälzen, dann in die verqirrlten Eier geben. Zum Schluss dürfen sie im gewürzten Paniermehl baden: Dazu einfach Paprikapulver, Pfeffer und Knobipulver mit dem Paniermehl mischen – ganz nach Geschmack. Ihr müsst unbedingt (wenn ihr da habt) Mandelmehl statt normalem Mehl versuchen, der Geschmack is gleich total anders und einfach köstlich. Die kleinen Schnitzelchen (fast schon Chicken Nuggets) nun in erhitzter Butter von beiden Seiten goldbraun braten. Anschließend in eine Auflaufform geben und im Ofen bei 140 Grad (Ober-/Unterhitze) rund 15 Min fertig garen.
Während die Schnitzel braten, kann der Spargel vorbereitet werden: Dazu einfach wie beim überbackenen Spargel die Enden abschneiden und den Spargel in köchelndem (Salz-)Wasser garen lassen. Wenn er fast gar ist aus dem Wasser nehmen und ebenfalls im Ofen nachziehen lassen.
Wieder mal ist die Sauce nicht frisch, aber meine Bloggerkollgin Sina hat mir ein idiotensicheres Sauce Hollandaise Rezept verraten 🙂
Das probier ich ganz mutig das nächste Mal aus! Kartoffeln werden natürlich wie gewohnt gekocht/gegart und dazu serviert. Wohl bekomm´s 🙂
Sehr lecker und immer wieder eine tolle Kombination. Mandelmehl, finde ich, ist eine klasse Idee. Werde ich definitiv auch mal ausprobieren. Das von dir erwähnte Hollandaise Rezept ist sehr gut, wenn man zwei Dinge beachtet. Zum einen muss man den Punkt, an dem die Eimasse anzieht, quasi vorausahnen und die Schüssel sofort vom Wasserbad nehmen. Hier kommt nämlich nach cremig gleich „Rührei“. Zum zweiten darf die Butter nicht heißer als das Ei sein. Am besten erst die Butter schmelzen lassen und abkühlen lassen, so dass sie beim Aufschlagen der Sauce zwar flüssig, aber nur noch lauwarm ist. Schöne Grüße, Lars… Read more »
Hey Lars,
Danke für deinen Kommentar und dei Tipps! Die werde ich beherzigen, wenn´s nächste Woche in die Experimentierküche geht 🙂
Das Vorausahnen wird sicherlich spannend werden! Ich kauf am besten direkt 30 Eier 😉
Liebe Grüße
Yasmin