Oh du schöne Spargelzeit! Für die heutigen Montagsschweinereien habe ich mein Lieblingsspargelezept ausgekramt: Spargel mit Schinken-Käse überbacken aus dem Ofen an Salzkartoffeln und mit Sauce Hollandaise.
Super leicht und perfekt zum Start der neuen Spargelsaison 🙂
Spargel mit Schinken-Käse überbacken an Kartoffeln
Zutaten (2 Personen):
- 500g Spargel (weiß oder grün ist eigentlich egal)
- 10 Scheiben Schinken
- 250g Käse
- 6-8 Kartoffeln
- Sauce Hollandaise (hier: Fertigprodukt)
Was? Ein Fertigprodukt werden jetzt viele rufen. Japp. Sauce Hollandaise ist eines der wenigen Produkte, die ich noch fertig aus dem Päckchen benutze. Warum? Weil ich das mit der Sauce Hollandaise einfach nicht hinbekomme. Das sieht immer eklig aus und schmeckt nicht wirklich… Wer aber dennoch frische Sauce Hollandaise machen möchte, kann bei meiner lieben Bloggerkollegin Kathrin (Die Kochakrobatin) vorbeischauen. Sie hat kürzlich ein Rezept zur Senf-Hollandaise Sauce gepostet, was wahrlich göttlich klingt.
Zunächst werden die Enden (unten) des Spargels abgeschnitten. Weißen Spargel muss man zusätzlich schälen, grüner Spargel kann direkt weiterverarbeitet werden. Den Spargel nun in leicht köchelndem Wasser garen (oder in den Dampfgarer damit). Er sollte noch nicht ganz gar sein, da er noch in den Ofen muss.
In dieser Zeit können die Kartoffeln in der Pelle schon im Dampfgarer, oder auf dem Herd (wie ihr mögt) gegart werden.
Nun das Spargelwasser abschütten und jeweils 2 Stangen Spargel in eine Scheibe Schinken wickeln. In einer Auflaufform platzieren und sobald die Reihe voll ist, mi Käse bestreuen (Scheibenkäse geht übrigens auch). Das so oft wiederholen, bis der Spargel verarbeitet ist.
Die Spitzen nun mit Butterflöckchen bedecken und den Spargel bei 140 Grad (Unter-/Oberhitze) für rund 10 Minuten in den Ofen – bis der Käse gut verlaufen ist.
Die Kartoffeln pellen und vierteln und zusammen mit dem Spargel anrichten. Jetzt noch Sauce Hollandaise über die Kartoffeln geben und genießen J Ich werde mich bemühen das nähste Mal selbst eine Sauce herzustellen, die nicht flockt, anbrennt oder auf sonstige Weise schief geht 😉 Mit Zeit und Geduld wird das ja irgendwie zu bewältigen sein!
Und ja, die Spitzen kann man essen; Um die Frage meines verwirrten Mannes zu beantworten 😉
Spargelköpfe sind doch das Beste am Spargel 😀
Jaaaaaa 🙂 Darum schneid ich sie immer weg und esse sie zuletzt. Das hat mein Mann nachgemacht und dann komisch geschaut, als ich sie doch gegessen habe 😛
Leider ist Spargel für mich unerschwinglich, außer ich gäbe mich mit holzigem drittklasse Spargel zufrieden. Euch weiter einen guten Hunger. 😀
Der Spargel kam aus dem Kaufland für 1,99 der Bund. War im Angebot um 50% reduziert und überhaupt nicht holzig^^
Yummy, wie verdammt lecker sieht das denn aus? Ich glaub ich muss unbedingt auch bald ein Spargel Rezept probieren. Normal bin ich ja nicht so der allergrößte Fan aber das spricht mich absolut an. Danke fürs Rezept 🙂 Liebe Grüße Heike
[…] haben. Heute ist Spargel mit Schnitzel und Kartoffeln an der Reihe. ZUletzt gab es ja den überbackenen Spargel. Natürlich darf die obligatorische Sauce Hollandaise auch nicht dabei fehlen. Durch Zeitnot und […]
[…] Yasmin, die Rabenmutti hat den ersten Spargel der Saison für meinen Blog hier spendiert..das wird vielleicht der einzige hier bleiben ggg. Spargel mit Schinken-Käse überbacken an Kartoffeln. […]
Ja Yasmin, die Senfhollandaise ist wirklich sehr lecker und passt wunderbar auch zu anderem Gemüse …. versuche die mal zu machen, ist nicht so schwer….. und vielen Dank fürs Erwähnen! Liebe Grüße Katrin von „DieKochakrobatin“ 😀
bald ist wieder Spargelzeit *.*