Da wir am vorigen Tag einen üppigen Gnocchiauflauf hatten, habe ich mich heute für mediterraner Gemüsetopf mit Hack und Kartoffeln entschieden. Das Rezept kam eher spontan zustande: Früher aß ich gern diese mediterrane Pfanne von Maggie und nun wollte ich das selber probieren, ohne Tüte mit viel frischem Gemüse!

Mediterraner Gemüsetopf

Mediterraner Gemüsetopf mit Hackfleisch und Pellkartoffeln

Zutaten (4 Personen):

  • 1kg Hackfleisch (hier: Schwein/Rind fettreduziert)
  • 2 Zucchini
  • 3 Paprika
  • 4 Zwiebeln
  • 400g Champignons
  • 2 Dosen geschälte Tomaten (oder aber 8 – 10 frische Tomaten)
  • 4-5 Esslöffel Tomatenmark
  • Kräuter: Thymian, Majoran, Basilikum
  • Meersalz und Pfeffer
  • 8 große Kartoffeln

Mediterraner Gemüsetopf  mit Hack

Zunächst wird das Gemüse geschnibbelt: Zwiebeln in grobe Würfel hacken und in einer Pfanne mit Öl glasig braten. Zucchini halbieren und dann in Scheiben schneiden. Paprika grob würfeln und zusammen mit den Zucchini zu den Zwiebeln geben. Die Champignon vierteln und zur Seite stellen. Die Tomaten grob würfeln und zum Gemüse geben. Mit Kräutern, Salz und Pfeffer würzen. Kurz garen, dann das Hackfleisch dazu geben (Vegetarier können das Hack auch einfach weglassen) und gemeinsam garen. Jetzt etwa 400 ml Wasser dazu geben (so viel, bis das Gemüse abgedeckt ist). Den mediterranen Gemüsetopf nun einfach auf kleiner Flamme köcheln lassen. Nach ca. 20 Minuten Tomatenmark hinzugeben und weiterköcheln lassen. Wer mag,kann natürlich auch nochmal mit Kräutern/Salz und Pfeffer abschmecken.

In der Zwischenzeit einfach die Kartoffeln im Dampfgarer durchgaren und zusammen mit dem Gemüse-Hacktopf servieren. Ich verspreche euch: Danach wollt ihr nie mehr eine Fixtüte, das schmeckt wirklich super lecker, frisch und leicht!

Kleiner Tipp: Der mediterrane Gemüsetopf kann natürlich ohne Fleisch gegessen werden. Auch kann man die Kartoffeln durch Reis ersetzen. Für den Abend lässt sich der Hacktopf übrigens auch ohne Kohlenhydrate essen, quasi als Eintopf 😉

Ach, und weil ein Schweinderl mit drin ist, passt das Rezept zu Sinas Montagsschweinereien! 🙂Montagsschweinereien