Sylvester 2014 haben wir gemütlich mit einem befreundeten Pärchen auf der Couch verbracht und daher auch nur kleine (günstige) Snacks angeboten, es gab Zuprbrot, Pumpernickel mit Lachscreme und ein Gurkenkrokodil mit Tomate-Mozzarella Spießchen. Dazu gab es zu dem noch eine wundervoll leckere Erdbeer-Mascarpone Creme als Nachtisch, die ich in einem gesonderten Post vorstellen werde. Die Snacks waren rel. günstig und passen daher auch ins Günstig und Lecker Kochevent 🙂
Leckeres Zupfbrot schnell selbstgemacht
Zutaten für ein Laib Brot
- 1 Brot (Weißbrot, Krustenbrot)
- 2 Stangen Frühlingszwiebeln
- 20g Butter
- Kräutermischung (hier: Iglu italienische Kräuter)
- Salz
- Knoblauch (entweder frisch gepresst oder Pulver)
- ca. 150g Käse
Die Butter mit Kräutern nach Wahl und ein wenig Salz vermischen. Knoblauchpulver/gehackter Knobauch darunter rühren und ein wenig ziehen lassen. In der Zwischenzeit das Brot Karofärmig einschneiden. Man sollte dabei mind. 1 Zentimeter Abstand vom Boden lassen, damit es nicht auseinander fällt. Nun in die entstandenten Zwischenräume die Kräuterbutter verteilen. Frühlingszwiebel in Ringe schneiden und ebenfalls im Brot verteilen. Den Backofen auf 160 Grad vorheizen. Man kann nun noch Käse nach Wah (entweder Scheibenkäse oder Streuköse) in die Zwischenräume stecken. Wir haben einfach Edamer-Streukäse genommen, das ließ sich sehr einfach verteilen und ich habe Zeit gespart 😉 Nun für rund 15 Minuten in den Ofen und sofort servieren. Das Fingerfood ist super lecker und macht gut satt. Wir aßen zu viert ganze 2 Tage daran.
Das Positive: Das Brot kann am Folgetag einfach nochmal in der Mikrowelle (bei Bedarf nochmal Käse drüber streuen) erwärmt werden. Ein super Katerfrühstück 😉
Das Brot kostet im Gesamten um die 3-4 Euro und macht locker 6 Personen satt. Demnach ist es mit unser einem Euro/Person ein sehr günstiger Snack 🙂
Mein Gurkenkrokodil mit Tomate-Mozzarella Spieße
Wir haben das Gurkenkrokodil Holger genannt, glaube ich, oder war es Karl? Es war Sylvester und ich hatte getrunken, irgendwie ist mir sein Name nun doch entfallen 😉 Egal! Das Gurkenkrokodil ist super einfach und schnell gemacht und ein super Eyecatcher auf jeder Party: Egal ob Kindergeburtstag, Jause oder Familienfeier, das Gurkenkrodoil geht immer!
Zutaten für ein Gurkenkrokodil:
- 1 Gurke
- 2 Packungen Mozzarella
- 250g Cherry Tomaten
- Basilikumblätter
- 2 Nelken
- Zahnstocher
Die Cherry Tomaten alle halbieren und zurSeite legen. Dann die Mozzarella Stückchen in Würfel schneiden, so ,dass sie bequem zwischen eine Tomate passen. Nun abwechselnd auf einen Zahnstocher eine halbe Tomate, Mozzarella, Basilukumblatt und halbe Tomate aufpieksen. So mit allen Tomaten verfahren, bis Tomaten und Mozzarella (bsi auf 2 Würfel) aufgebraucht sind.
Das Gurkenkrokodil ist recht simpel: An einem Ende der Gurke einen etwa 9 cm langen Schnitt in der Mitte machen. Nun mit einem Spitzen Messer (bsps. einem Schälmeser) kleine Zacken ausschneiden. Erst unten, dann oben. In das entstandene Maul nun eine Traube, Cherry Tomate oder ein Stück brot stopfen, damit es aufbleibt. Die restlichen zwei Mozzarella Stücken werden mit einem halbierten Zahnstocher als Augen befestigt. Die Nelken werden als Iris aufesteckt. Nun wird das Krokodil mit den Mozzarella-Spießchen geschmückt 🙂 Dazu habe ich grünes Pesto serviert, welches sehr gut zu den Spießchen passt.
Diese Variante des Gurkenkrokodils kostet um die 5 Euro. Da allerdings mehrere Personen davon naschen können (in unserem Fall 4), gehört es zu den günstigen Snack-Varianten.
Kleiner Tipp: Auf die Spieße lassen sich auch Käse-Trauben aufstecken, kleine Würstchen, Mini Salami, alle Sorten Gemüse… Lasst eurer Fantasie freien Lauf 🙂
Lachscreme auf Pumpernickel
Die Lachscreme hatten wir auch auf der kirchlichen Hochzeit im Juni 2014 und fand sie so genial, dass ich mir das Rezept besorgt hatte.
Zutaten für 5-6 Personen:
- 2 Päckchen Frischkäse (natur)
- Sahne (nach Geschmack)
- 1 Packung Räucherlachs
- 1/2 Zwiebel
- Dillspitzen
Die Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Den Lachs aus der Packung entnehmen und grob schneiden (er wird beim mischen ohnehin noch kleiner). Dann Frischkäse mit Zwiebeln und Dill verrühren und so viel Sahne zugeben, dass die Masse cremig wird, aber nicht zu dünnflüssig (sonst fließt sie davon). Den Fisch dazugeben und mit einem Schneebesen nochmals kräftig verrühren. Nun einfach 2 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen und vor dem Servieren auf Pumpernickel platzieren. Als Deko eignen sch beispielsweise kleine Paprikawürfel, Schnittlauch oder auch Karottenstreifen. Einfach herumprobieren 🙂
Zusätzlich zum Fingerfood gab es dann auch eine kleine Wurst/Käseplatte, es war richtig lecker 🙂
MENSCH TOLL HASTE DAS WIEDER GEMACHT; SIEHT FANTASTISCH AUS
Danke *.*
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