Zum Sonntag habe ich einen leckeren Hackbraten mit Gemüsereis (Djuvec Reis) gezaubert. Ob er wirklich griechisch ist, weiß ich nicht, ich weiß nur, dass es sowas ähnliches beim Griechen gibt, also benenne ich ihn einfach so 😉
Griechischer Hackbraten an Gemüsereis mit Salat
Zutatenliste (für 4 Personen):
- 500g Hackfleisch (hier: Rind)
- 200g Schafskäse/Ziegenkäse/Feta
- 2 Eier
- Paniermehl
- 200g Reis
- 1 Dose (groß) Erbsen und Mörchen (oder TK, die war halt noch da)
- Tomatenmark
- Ein Zweig Rosmarin
- Thymian
- Salz und Pfeffer
- Paprikapulver
- Rapsöl
Hackbraten: Das Hackfleisch mit den 2 Eiern, einem Esslöffel Reis und 2-3 Esslöffel Paniermehl mischen und gut durchkneten. Tomatenmark hinzugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Rosmarin kleinhacken und ebenfalls zu geben. Nun zu einem gleichmäßigen Klops formen und dann eine Kuhle hineindrücken (vorsichtig). Nicht wundern, wenn er ein wenig weicher als normal erscheint. Der Reis wird sich mit Flüssigkeit vollsaugen und er wird schön fest werden. In die Kuhle wird der Fetakäse gebröselt und anschließend mit ein wenig Thymian gewürzt. Nun die Kuhle schließen und auf den Hackbraten eine leichte Schicht Paniermehl geben und mit Rapsöl bestreichen (so wird es knusprig kross). Den Braten nun für rund 1 Stunde in den Ofen schieben (170 Grad).
Gemüsereis: 1-2 Esslöffel Reis in ein wenig Rapsöl in der Pfanne abraten, bis er hellbraun wird, nun den restlichen Reis hinzugeben und mit viel Wasser ablöschen. Den Reis nun mit Tomatenmark, Paprika, Salz und Pfeffer würzen. Einen Deckel auf die Pfanne geben und den Reis unter stetigem Rühren köcheln lassen (ggf. immer wieder Wasser nachschütten). Wenn der Reis gar ist (so, dass das Wasser vollständig aufgezogen ist) nochmals abschmecken. Wenn er gut ist, einfach Erbsen und Möhren hinzugeben und im Reis warm werden lassen.
Mittlerweile müsste auch der Hackbraten fertig sein. Zusammen mit dem Gemüsereis servieren. Dazu passt beispielsweise Endiviensalat mit einer Zitronen-Kräutervinaigrette hervorragend.
Kleiner Tipp: Den Endiviensalat erst kleinschneiden, dann waschen und anschließend kurz in lauwarmes Wasser legen. So verliert er ein wenig an Bitterstoffen und schmeckt nicht ganz so krass.
Lust auf mehr? Ich hätte auch eine Hackrolle nach Cordon Bleu Art anzubieten, oder einen normalen Hackbraten 😉
Hach sieht das lecker aus. Etwas weniger Feta für mich, aber leeecker.
Und mir fällt grad auf 😀 Bei euch gibts irgendwie immer Blattsalat dazu oder? Bei „Ähnlich Artikel“ haben alle Bilder auch grünen Salat xD 2 Sogar mit Tomaten xD
Lg Anna
http://www.the-anna-diaries.de
Hihi Anna, gut erkannt 😉
Ja ich versuche überall Salat dazuzumachen (zum Leidwesen meines Mannes).
Regt einfach die Verdauung an und passt gut zu deftigen Gerichten. Das gibt immer eine leichte Note, finde ich^^
Und Danke, es war soooo gut *.*
LG
Yasmin
Ja, das hast du Recht. Machen wir auch so oft es geht. Nur das Kind so eine tolle Abneigung gegen Rohkost hat 😀 Für sie darfs nur Gurke und Paprika sein lol
Kinder eben 🙂 Claire isst bisher alles außer Grünkohl….verstehe ich aber 😛