Bei uns gab es die letzten Tage einmal Lasagne mit Balsamico-Hackfleisch und Senfeier 🙂 Senfeier gab es am Montag, da mein Mann sie nicht isst – also habe ich sie mir zu Mittag gemacht – köstlich.

WP_20140818_008

Am Sonntag war wieder mal „Refeedday“ und ich habe uns einfach Lasagne gekocht. Ich bin ein Lasagnenfan und probiere gern immer wieder neue Varianten aus. Neben der Zucchinilasagne mag ich die Balsamico-Lasagne am meisten, die alternative Zubereitungsweise betreffend.

Lasagne Balsamico-Hacksauce

Zutatenliste: (für 3 Personen)

  • 400 g Hackfleisch (fettreduziert, gemischt)
  • 4 Tomaten (wenn man hat, mehr Tomaten nehmen)
  • 1 Dose geschälte Tomaten (durch frische ersetzen, wenn zur Hand)
  • 500ml Wasser
  • Olivenöl
  • 1 Zwiebel
  • 50ml Balsamico Essig
  • Tomatenmark
  • Salz, Pfeffer
  • Kräuter (Oregano, Thymian, Majoran, Basilikum…)
  • 200g Reibekäse
  • 1 Becher saure Sahne
Lasagne Balsamico

Sorry meine Lasagne war unfotogen 🙂

Soße: Zwiebeln im Olivenöl glasig braten, dann das Hackfleisch dazu und krümelig braten. Mit dem Balsamico ablöschen und Tomaten, Kräuter und Gewürze hinzugeben. Auf mittlerer Stufe einkochen lassen. Das Wasser hinzugeben und nochmal aufkochen lassen. Je nach Geschmack mit beliebig Tomatenmark abbinden. Nun nochmals auf kleiner Stufe köcheln lassen und fertig ist die Soße 🙂

Nun die Soße abwechselnd mit den Platten in die Auflaufform schichten.

Topping: Da ich keine Bechamelsauce machen wollte (ihr wisst ja, Diät und so) habe ich es einfach durch saure Sahne ersetzt. Ca. 150g des Reibekäses mit der Sahne mischen. Auf due letzte Schicht Soße geben. Dann restlichen Käse darüber streuen. Die Lasagne für 35-40 Minuten in den vorgeheizten Ofen (180 Grad) geben.

Senfeier wollte ich schon immer mal ausprobieren. Ich hatte sie bei einer alten Freundin zu essen bekommen und fand sie fantastisch. Also wurde es Zeit, selbst Hand anzulegen 😉

Senfeier mit Salat

Zutatenliste: (1 Person)

  • 5 Eier
  • 1 EL Mehl
  • 1 Lorbeerblatt
  • 10g Butter
  • 1 Schluck Milch
  • 100ml Wasser
  • 2-3 EL Senf
  • Muskatnuss
  • Salat
  • Öl, Essig
  • Salz, Pfeffer

Eier in Senfsauce

Die 5 Eier wie gewohnt hart kochen. In der Zwischenzeit ein Stück Butter im Topf zerlassen. Wenn die Butter keine Bläschen mehr schlägt, vorsichtig einen Esslöffel Mehl unterrühren. Kurz auf dem Herd gehen lassen. Dann mit einem Schluck Milch ablöschen (kräftig rühren) und das Wasser und ein Lorbeerblatt hinzugeben. Jetzt noch mit Senf, Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken und köcheln lassen.  Aus Essig und Öl eine Vinaigrette herstellen und über den Salat geben. Gemeinsam servieren – das war´s schon 🙂