Als Kind mochte ich Cordon Bleu besonders gern. Es war allerdings immer recht schwierig für mich zuzubereiten, denn wir hatten immer die Tiefkühlvariante zu Hause. Meistens war es außen schwarz und innen noch roh 🙂 Habe ich es zuvor auftauen lassen, wurde es lätschig und nicht knusper. Das hab ich irgendwie nie so ganz auf die Reihe bekommen. Mittlerweile gibt es Cordon Bleu nur noch selbstgemacht. Und wie das geht möchte ich euch heute gerne zeigen 🙂 Das ist nämlich total easy und garantiert viel besser als die Fertig-Variante, denn beim Füllen darf man kreativ sein:

Cordon-Bleu-mit-Kartoffelsalat

Hähnchen Cordon Bleu mit Kartoffel- und Feldsalat

Zutaten für 2 Erwachsene

  • 400 g Hähnchenminutenschnitzel (oder andere Schnitzel)
  • 4 Scheiben Schinken (pro Schnitzel 1 Scheibe)
  • 4 Scheiben Käse
  • 1 Hand voll Mehl
  • 1 Hand voll Paniermehl
  • 1 – 2 Eier (je nach Größe)
  • ca. 8 Zahnstocher
  • Salz & Pfeffer aus der Mühle

Zunächst die Schnitzel (je nach Fleisch) weichklopfen. Wer keinen Fleischklopfer zu Hause hat, kann auch ein Stück Frischhaltefolie und einen Hammer nehmen. Das ist die Studentenhaushaltvariante, klappt aber auch 😉 Das Fleisch nun beidseitig salzen und pfeffern.

Nun in die Mitte jeweils erst den Schinken und dann den Käse platzieren. Der Käse sollte vom Schinken umschlossen werden. Dann die Schnitzel in der Mitte zuklappen und mit 1 – 2 Zahnstochern fixieren. Hierbei könnt ihr normalen Kochschinken nutzen, oder vielleicht auf Schwarzwälder Schinken zurückgreifen. Auch den Käse kann man variieren und statt Gouda mal Grana Padano oder so nehmen. Wie man es gern mag.

In je einer Schüssel das Mehl, Paniermehl und Ei vorbereiten. Das Ei wird mit einer Gabel verqirrlt, bis es schön cremig ist. Nun zunächst das Fleisch beidseitig im Mehl wenden. Das machen wir, damit das Ei gut haftet. Anschließend im Ei wenden und mit anschließend ins Paniermehl geben. Wer eine extra dicke Kruste möchte, wiederholt den Vorgang mit Ei und Paniermehl – leggar.

Die Schnitzel nun auf mittlerer Flamme für rund 8-10 Minuten garen, anschließend die Hitze aufdrehen und die Schnitzel goldbraun und knusprig werden lassen. Je nach Fleisch variieren die Garzeiten, das könnt ihr dann mit einem Einschnitt testen. Oder dem geschulten Auge, welches mir noch fehlt 😉

Dazu passt ein schwäbischer Kartoffelsalat mit Paniermehlrösti 🙂 Das ist einfach nur Paniermehl in Butter goldbraun gebraten. Das gab´s früher bei meiner Oma immer über die frischen Spatzn oder eben den Kartoffelsalat. Und, weil es mir auch heute noch gut schmeckt, führe ich das nun auch in unserer Familie ein 🙂 Ich wünsche euch einen guten Appetit.