Es ist knapp 10 Jahre her, da habe ich Königsberger Klopse zum ersten Mal gegessen. Das war bei meinem damaligen Freund, einem Bayern. Seine Mum hatte sie gemacht, mit vielen Kapern. Diese kannte ich bis dato nicht einmal. Aber es hat mir sofort geschmeckt. Da ich anfangs noch bei meiner Mum lebte, diese aber sowas „exotisches“ nicht gekocht hat, gerieren die Klopse schnell wieder in Vergessenheit. Selbst gekocht hatte ich noch wenig und wenn, dann mit der Tüte *brrr* Und dann, letztes Jahr, da gab es sie als Fertiggericht und ich wollte es nochmal versuchen. Böser Fehler. Das kann ich doch besser, dachte ich mir und nun, voilá, da sind sie. Meine ersten Königsberger Klopse mit extra vielen Kapern. Meinem Mann schmecken sie auch – nur ohne Kapern 😉
Königsberger Klopse mit Kartoffeln
Zutaten (2 Personen):
- 500g Hackfleisch gemischt
- 1 kleine Zwiebel
- 2 Eier (mittelgroß)
- 1 trockenes Brötchen
- 2-3 EL Paniermehl
- Pfeffer und Salz
- Zitronensaft
- Suppengemüse (Sellerie, Karotte, Erbsen, Petersilie usw.)
Sauce:
- 1 Glas Kapern
- Saft 1 Zitrone
- Salz
- 1 Lorbeerblatt
- 2 EL Dinkelmehl (hier: Vollkorn)
- 3 EL Butter
- 125 ml Milch
- 500 ml Wasser
- Muskatnuss
Das trockene Brötchen in Wasser einweichen und anschließend ausdrücken. Die Zwiebel schälen, in feine Würfel schneiden und anschließend in etwas Butter glasig dünsten. Hackfleisch mit Brötchen (ggf. klein schneiden), Zwiebeln, Ei und Paniermehl vermischen und mit Salz, Pfeffer und einem Spritzer Zitronensaft abschmecken (das Hack sollte frisch sein^^). Nun zu hübschen Klößen formen. Währenddessen das Wasser aufkochen, das Suppengemüse in feine Würfel schnibbeln und etwas salzen. In das Wasser geben und für 15 Min kochen lassen. Anschließend werden die Klopse darin für rund 25 Minuten auf kleiner Flamme geköchelt (alternativ könnt ihr fertige Fleisch- oder Gemüsebrühe verwenden). Wenn das Fleisch gar ist aus dem Sud herausnehmen. Wer mag kann das Suppengemüse abschöpfen und einfach dazu servieren (wir werfen nix weg^^).
Nun Butter in einem Topf zerlaufen lassen und eine Mehlschwitze herstellen. Diese mit der Gemüsebrühe ablöschen (2 bis 3 Suppenkellen) und dann mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss und dem Lorbeerblatt würzen. Nochmal aufkochen lassen, bis es schön eingedickt ist und mit der Milch auflockern. Vom Herd nehmen und mit Zitronensaft und Kapern abschmecken. Wer mag kann etwas Kapernsaft dazu geben 😉 (Alternativ können die Kapern auch erst zum Essen gereicht werden, dann muss man mit dem Saft allein abschmecken. Manche mögen die Konsistenz der Kapern einfach nicht).
Die Königsberger Klopse können nun zu Reis oder Kartoffeln serviert werden, bei uns gab es leckere Salzkartoffeln dazu. Die Klopse waren ein Gedicht und schreien nach einer Wiederholung 🙂 Wer mit dem Geshcmack der Klopse nichts anfangen kann, kann auch normale Hackbällchen mit Tomatensauce essen 😉