Hin und wieder muss es einfach gefülltes Brathähnchen sein: Wer Hähnchen aus dem Ofen schon mag,  wird das gefüllte Hähnchen vergöttert. Also, wir tun es 😉 Der Gockel wird quasi mit Semmelknödelteig gefüllt und schmeckt saftig und lecker.

Gefülltes Brathähnchen mit Salat

Zutaten (3 Personen):

  • 1 Brathähnchen ohne Innereien
  • ca. 4 trockene Brötchen
  • Rosmarin
  • Salz, Pfeffer
  • 2 Eier
  • Butter
  • Milch
  • Paprikapulver
  • Rapsöl
  • Salat nach Wahl (hier: Kopfsalat mit Tomaten) und Kräuterdressing

Brathähnchen-gefüllt

Zunächst den Semmelknödelteig vorbereiten: Die Brötchen in kleine Würfel schneiden. Wer keine Brötchen vom Vortag hat, kann auch schnell Brötchen aufbacken, das klappt auch. Ich mache Semmelknödel nur meistens dann, wenn ich was verwerten muss 😉 Die Brötchenwürfel zusammen mit den Eiern mischen. Nach Bedarf Butter und einen Schuss Milch zugeben. Die Masse wird mit Salz, Pfeffer und Rosmarin abgeschmeckt. Die Masse muss ordentlich verknetet werden, anschließend zu einem großen Klumpen formen und für ca. 30 Minuten ziehen lassen. In der Zwischenzeit das Hähnchen von innen und außen salzen und pfeffern, anschließend noch leicht mit Öl einpinseln. Zur Seite legen und den Salat waschen und zurecht zupfen. Den Knödelteig nun nochmal kneten, er sollte nun weich sein und schön an den Fingern kleben bleiben 😉 Trockene Stellen im Teig sind Ok, sollten nur nicht Überhand nehmen. Schnappt euch das Hähnchen und gebt nun den Knödelteig in die untere Öffnung (quasi den Po^^) hinein. Schön feste drücken – glaubt mir, da ist mehr Platz, als es aussieht 😉

Wenn der Teig im Hähnchen verschwunden ist mit Zahnstochern verschließen. Das Brathähnchen mit dem Rücken in eine Auflaufform geben. In einer Tasse sollte nun ein kleines Hühnchen-Balsam angemischt werden 😉 Dazu Rapsöl, Paprika, Salz, Pfeffer und Rosmarin vermischen und auf das Huhn auftragen. Noch einen Schluck Wasser in die Form geben (so wird es schön zart) und ab in den Ofen. Das Brathähnchen sollte sich rund 90 Minuten bei 160 Grad sonnen dürfen. Es ist fertig, wenn sich die Füllung den Weg nach draußen erkämpft und schön braun ist.

Gefülltes Brathähnchen

Variationen der Füllung: Ihr könnt auch vorab Champignons mit Zwiebeln anbraten und zu dem Semmelteig hinzugeben. Fleischfans werden sich über gebratene Speckwürfel in der Teigmasse freuen. Auch kann mit Gewürzen variiert werden. Zu Semmelknödelteig passt fast alles, probiert es aus 🙂

Serviert das Hähnchen anschließend einfach mit einem bunten Salat. Durch den Semmelknödelteig habt ihr ja genug Kohlenhydrate als Sattmacher dabei. Wir haben das Brathähnchen zu dritt aufgefuttert bekommen. Je nach Hunger und Magengröße kann es aber auch für mehr Personen reichen 😛