Hackbraten ist ein sehr dankbares Rezept, da man ihn beliebig wandeln kann. Diesmal habe ich ihn mit Schafskäse gefüllt und anders gewürzt, als sonst. Dazu gab es aber dennoch stilecht leckere Kartoffeln und einen gemischen Salat.

Griechischer Hackbraten mit Schafskäsefüllung

Zutaten (3 Personen):

  • 500g Hackfleisch
  • 125g Fetakäse (Weißer Käse, oder wie auch immer der Schafskäse bei euch heißen mag^^)
  • 1 Ei
  • Etwas Paniermehl oder alte Semmeln
  • Thymian, Majoran, Oregano (können auch getrocknet sein)
  • Salz und Pfeffer
  • 5-8 Kartoffeln (je nach Größe)
  • Petersilie (frisch oder gefroren)
  • Salat nach Wahl

Hackbraten

Zunächst wird der Braten vorbereitet. Dazu das Hackfleisch mit dem Ei vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Es kommt so viel Paniermehl hinzu, bis die Masse griffig wird, und nicht mehr so leicht durch die Finger flutscht 😉 Ich benötige meist eine Hand voll Paniermehl, oder ein altes Brötchen. Nun mit Den Gewürzen Thymian, Oregano und Majoran abschmecken.

Den Ofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen. Nun den Hackbraten formen und in der Mitte eine Mulde drücken. Hier kommt der Schafskäse rein. Diesen zunächst fein zerbröseln und mit etwas Thymian vermengen. Das gibt dem ganzen Geschmack. Die Mulde schließen und wer mag, kann den Braten noch leicht einölen (ist aber kein Muss). Als besonderer Clou streue ich meist noch etwas Paniermehl darauf, dann wird er knusper 😉

Jetzt kommt der Braten für rund 35-45 Minuten in den Ofen. Währenddessen können die Kartoffeln gegart (oder gekocht) werden – bei mir benötigen sie meist 20 Minuten. Kurz auskühlen lassen, schälen und anschließend mit Petersilie und etwas Salz vermengen. Salat nach Wahl vorbereiten und auf einem Teller zusammen mit den Kartoffeln anrichten. Der Braten müsste nun auch fertig sein und kann serviert werden. Was nun auch himmlich passt ist ein Kräuterquark oder Zaziki. Passt gleichermaßen gut zu Kartoffeln und dem Hackbraten 😉 Lasst ihn euch schmecken ihr Lieben 🙂

Griechischer-Hackbraten