Da ich im Supermarkt letztens ein Schnäppchen geschlagen habe und leckeres Rindfleisch im Angebot war, musste ich zugreifen und es zu Curry verarbeiten. Ich steh auf Currygerichte und es wurde an der Zeit mich auch mal selber ranzuwagen. Allein, um den Glutamaten beim Chinamann zu umgehen 😉
Rindfleisch Curry mit Gemüse auf Reis
Zutaten (2 Personen):
- 400g Rindfleisch (gewürfelt)
- 2 Paprika
- 4 Karotten
- 200g Champignons
- 2 Stangen Lauch/Poree
- 1 TL Ingwerpulver
- 1 Zwiebel
- 1 TL Kreuzkümmel
- Mehl
- Gemüsebrühe (nach Geschmack, hier: ca. 1 Liter)
- Knoblauchpulver (nach Geschmack)
- Chayennepfeffer (nach Geschmack)
- 3 EL Currypulver (nach Geschmack)
- Ca. 100g Knollensellerie
- 4-6 Kartoffeln (nach Größe)
- Reis (Menge nach Bedarf, hier: 160g)
Jetzt wird geschnibbelt! Das Rindfleisch in Würfel schneiden, wenn ihr nicht ohnehin schon Rindergulasch gekauft habt. Anschließend wird das Gemüse geschnibbelt. Ich bevorzuge geviertelte Champignons, gewürfelte Kartoffeln und Karotten, sowie den Poree in Scheiben. Die Zwiebel wird zu kleinen Würfeln verarbeitet und der Knollensellerie sowie Paprika ebenfalls. Versucht dabei das Gemüse nach Garzeiten zu sortieren, damit es kein Matsch wird 😉 Paprika zu den Champignons, Kartoffeln und Sellerie zu den Karotten und die Zwiebelchen einzeln.
Jetzt wird das Öl in einem Topf erhitzt. Das Fleisch zusammen mit den Knoblauchzehen (gehackt) anbraten. Wenn das Fleisch von allein Seiten angebraten worden ist, müsst ihr die Zwiebeln dazu geben und die Hitze reduzieren (mittlere Stufe). Wenn die Zwiebeln glasig sind mit dem Currypulver sowie Ingwer würzen. Anschließend die Karotten und Kartoffeln in den Topf geben und stetig umrühren – das brennt sonst ganz schnell an. Nach kurzem Anbraten (3 Minuten) könnt ihr nun das Mehl dazu geben. Verrührt alles sehr gut miteinander, damit es nicht klumpt.
Nun mit der Brühe Schöpflöffelweise ablöschen. Nicht zu viel, sonst habt ihr eine Pampe, aber ihr solltet schnell genug sein, dass es nicht klumpt. Also ablöschen, rühren, ablöschen. Bis der Boden bedeckt ist. Anschließend könnt ihr die restliche Brühe nach und nach zugeben und verrühren, ohne euch zu stressen. Wenn alles gut verrührt worden ist (am Boden wird sich eine Kruste gebildet haben, die muss komplett gelöst und verrührt werden), Kreuzkümmel dazu geben, anschließend könnt ihr das Curry aufkochen lassen und rund 15-20 Min. auf kleiner Flamme köcheln. Jetzt fehlen noch die Paprika und Champignons. Einfach zugeben und nochmals 15 Minuten köcheln lassen.
Zuletzt wird das Curry noch mit Zitonensaft abgeschmeckt. Dazu habe ich einfach Reis serviert 🙂 Super lecker! Das Curry kann auch mit Schwein oder Geflügel zubereitet werden. Auch Garnelen passen gut dazu. Probiert es einfach mal aus. Je nach Rindfleisch kann es sein, dass das Curry länger gekocht werden muss, damit es zart wird. Oder aber die Würfelchen müssen kleiner geschnitten werden. Nutzt dann auf jeden Fall mehr Flüssigkeit, wenn ihr nicht möchtet, dass es zu dickflüssig wird.